Безе – это очень вкусный десерт, приготовленный из взбитых белков и сахара. Безе бывает рассыпчатым, хрустящим и нежным или мягким, похожим на сахарную вату. Свое название этот непревзойденный рецепт получил, в переводе с французского языка Baiser – что означает поцелуй. Также этот десерт еще называют меренгами.
Безе приготовить достаточно сложно, и если кулинар не имеет опыта в приготовление меренг, то, он запросто не сможет справиться с поставленной задачей. Чтобы правильно и без ошибок приготовить безе нужно, приобрести знания о его приготовлении, и, конечно же, четко следовать предоставленной рецептуре и последовательности приготовления.
Безе готовят тремя способами:
- Французский способ является одним из самых простых. Белки яиц нужно остудить, взбить до состояния крепкой пены, добавить щепотку соли, после этого небольшими порциями добавляют сахар и сахарную пудру и все вместе снова взбивается миксером.
- Итальянский способ подразумевает под собой добавление к белкам не сахара, а сахарного сиропа.
- Швейцарский способ приготовления. Этот вариант самый трудный из всех троих. Здесь необходимо сделать паровую баню. Меренги готовятся на пару и получаются самыми стойкими и крепкими.
Полезные советы и правила приготовления безе:
- Белки обязательно должны быть первой свежести. Это очень важно, потому что только такие белки сделают густую и плотную массу.
- Когда отделяют белки от желтков, нужно быть очень внимательными и следить за тем чтобы к белкам не попала, даже капелька желтка.
- Каждое яйцо разбивают над отдельной тарелкой. Это делается для того, чтобы нечаянно вылившийся желток не попал ко всем белкам, а также, чтобы исключить попадание к белкам тухлого яйца.
- Для приготовления безе лучше использовать сахарную пудру, это сократит время взбивания, потому что пудра быстрее растворится в белках, чем сахар.
- Во время взбивания белков добавляется лимонная кислота в пропорции 1 чайная ложка лимонной кислоты на 2 чайные ложки воды.
- Венчики, которыми будут взбиваться белки должны быть очень хорошо помыты и просушены.
- Если нужно приготовить хрустящее и сухое безе, тогда к белкам нужно добавить 1-2 чайные ложки воды.
- К белкам можно добавить щепотку соли, что сделает белки более крепкими.
- В некоторых рецептах приготовления безе, присутствуют такие ингредиенты как крахмал, пшеничная мука или орехи. Очень важно знать, что перед приготовлением меренг муку или крахмал нужно просеять, а орехи обжарить и измельчить в порошок.
- Перед выпеканием противни выстилают специальной, промасленной бумагой для выпечки.
- Для выпекания корзиночек нужно нарисовать кружочки, например, обвести донышко стакана. Затем взбитые белки с сахаром набирают в кондитерский шприц и выдавливают на это нарисованное донышко. Чтобы сделать стеночки, нужно продолжить выдавливать белки по окружности, донышка.
Классические безе
Продукты:
- Яичные белки – 4 штуки
- Сахар – 200 грамм
- Ванилин – щепотка
Способ приготовления:
- Белки нужно взбить миксером, на маленькой скорости, затем подсыпаем постепенно сахар и продолжаем взбивать.
- Взбиваем белки до тех пор, пока не растворится сахар, и белки не станут густыми и крепкими. Чтобы проверить, что белки уже взбиты нужно, перевернуть тарелку, готовые белки не выльются.
- Выкладываем белки ложкой на противень, который выстилают промасленной бумагой и запекают в течение 1-2 часов при температуре от 80 до 100 градусов.
- Выключаем духовку и остуживаем безе в духовке, после чего снимаем с листа.