Форель – это очень вкусная и полезная рыба. Самый лучший способ приготовления форели – это запекание ее в духовке. У этой рыбы очень вкусное, сочное и нежное мясо с необычным вкусом, поэтому форель часто готовят на праздничный стол в качестве основного блюда. Форель готовят с такими продуктами и приправами как белое вино, сметана, сливки, имбирь, лимон и апельсины. Мясо форели очень хорошо пропитывается сопутствующими продуктами и поэтому становится еще вкуснее и ароматнее.
Рецепт 1. Форель, запеченная в духовке в сливочном соусе
Продукты:
- Форель – 2 кг
- Сливки 33% — 500 мл
- Зелень петрушки – 1 пучок
- Мята – 1 небольшой пучок
- Мелисса свежая – 1 небольшой пучок
- Листья салата – 1 пучок
- Лавровый лист – 4 штуки
- Перец черный молотый – пол чайной ложки
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Форель нужно очистить, от лузги и внутренностей, хорошо промыть и обсушить.
- Затем рыбу натираем солью, черным молотым перцем и укладываем в форму.
- Петрушку, мяту и мелиссу нужно промыть, обсушить и очень мелко нарезать.
- Затем эту зеленую массу выкладываем в сливки и перемешиваем.
- Сливки с зеленью нужно влить в форму с рыбой и добавить лавровый лист.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем форель в течение 30 минут.
- Приготовленную рыбу нужно выложить на блюдо, выстеленное листьями салата, а сливки нужно уварить, до загустения.
- Подают форель на блюде, а сливочный соус в соуснике.
Рецепт 2. Форель, запеченная в духовке в маринаде из кефира
Продукты:
- Форель – 1,5 кг
- Кефир – 500 мл
- Сметана – 3 столовые ложки
- Лук репчатый – 200 грамм
- Чеснок – пол головки
- Тимьян – 1 столовая ложка
- Лавровый лист – 3 штуки
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль
Способ приготовления:
- Форель очищаем, промываем и обсушиваем.
- Лук и чеснок очищаем, промываем и измельчаем с помощью блендера.
- Затем нужно приготовить маринад. Для этого нужно смешать кефир, сметану, чеснок, лук, тимьян, соль и лавровый лист.
- Форель нужно опустить в маринад и мариновать в течение 10 часов в прохладном месте.
- Затем рыбу заворачивают в фольгу и запекают 40 минут при температуре 180 градусов.
Рецепт 3. Форель, запеченная в духовке под сырной корочкой
Продукты:
- Форель – 1 кг
- Сливки 20% — 200 мл
- Твердый сыр – 150 грамм
- Лимон – 1 штука
- Итальянские травы – 1 столовая ложка
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль
Способ приготовления:
- Рыбу нужно очистить, вынуть внутренности и хорошо промыть.
- Затем форель нужно натереть солью, черным молотым перцем, лимонным соком, итальянскими травами и обмазать сливками.
- Маринуем рыбу в течение 3 часов в холодильнике.
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Рыбу вынимаем из холодильника, заворачиваем в фольгу, выкладываем на противень и запекаем в духовке в течение 30 минут.
- Пока рыба запекается нужно натереть сыр на мелкой терке.
- Базилик промываем, обсушиваем и измельчаем.
- Далее достаем рыбу, разворачиваем фольгу, поливаем рыбу лимонным соком, посыпаем базиликом, тертым сыром и, не заворачивая, запекаем еще 15 минут, чтобы образовалась румяная сырная корочка.