Картофельные шарики – это очень вкусное блюдо из измельченного картофеля с начинкой. Такое блюдо во многом напоминает картофельные зразы, только зразы овальные и больше похожи на пирожки, а картофельные шарики соответственно круглые и намного меньше по размеру. Картофельные шарики приготовить несложно, хотя времени они отнимают много. Но все, же это замечательное лакомство стоит усилий.
Рецепт 1. Картофельные шарики с сыром в панировочных сухарях
Продукты:
- Картофель – 700 грамм
- Твердый сыр – 150 грамм
- Мука пшеничная – 3 столовые ложки
- Яйца куриные – 2 штуки
- Растительное масло – 50 мл
- Панировочные сухари – 200 грамм
- Сметана – 150 мл
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль
Способ приготовления:
- Картофель нужно тщательно промыть, залить водой и отварить в мундире.
- Затем картофель очищаем и разминаем.
- Твердый сыр нужно натереть на мелкой терке.
- После этого к картофелю добавляем муку, соль, черный молотый перец, вбиваем яйца и все хорошо перемешиваем.
- Сковороду нужно поставить на огонь и влить растительное масло.
- Из картофеля нужно скатать шарики, внутрь каждого помещаем немного тертого сыра.
- Затем шарики нужно обкатать в панировочных сухарях и выложить на сковороду.
- Обжариваем картофельные шарики с двух сторон, после чего вынимаем шумовкой, для того чтобы стекло лишнее масло и выкладываем на блюдо.
- Подают картофельные шарики в горячем виде полив сметаной.
Рецепт 2. Картофельные шарики витаминные в кляре
Продукты:
- Картофель – 700 грамм
- Морковь – 700 грамм
- Яйца куриные – 3 штуки
- Манная крупа – 100 грамм
- Зелень укропа – 1 пучок
- Растительное масло – 50 мл
- Сметана – 200 мл
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль
Для начинки:
- Твердый сыр – 200 грамм
- Шпинат измельченный – 150 грамм
- Для кляра:
- Панировочные сухари – 100 грамм
- Мука пшеничная – 3 столовые ложки
- Яйца куриные – 2 штуки
- Вода – 50 мл
Способ приготовления:
- Картофель и морковь тщательно промываем, складываем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до готовности на сильном огне.
- Затем воду нужно слить остудить овощи и очистить от кожуры.
- Далее морковь и картофель нужно натереть на мелкой терке.
- Твердый сыр также натираем на мелкой терке.
- Зелень укропа промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и очень мелко нарезаем.
- В отдельной посуде нужно смешать тертый картофель, морковь, нарезанный укроп, манную крупу, яйца, черный молотый перец и соль.
- В другой посуде смешиваем шпинат, твердый сыр и соль.
- Теперь приготовим кляр. Для этого в небольшую тарелку нужно вбить яйца, взбить вилкой, добавить воду, муку, панировочные сухари, соль и хорошо перемешать.
- После того как все ингредиенты приготовлены нужно поставить на огонь сковороду и влить растительное масло.
- Из картофельной массы делаем шарик, внутрь которого нужно положить начинку из сыра и шпината.
- Затем шарик окунаем в кляр и выкладываем в сковороду.
- Обжариваем шарики до готовности с двух сторон, после чего выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
- Готовые картофельные шарики выкладываем на блюдо, поливаем сметаной, посыпаем рубленым укропом и подаем к столу.