Кляр – это очень популярный в кулинарии состав, который представляет собой не что иное как жидкое тесто, которое состоит из муки различных видов, соли, черного молотого перца, яиц, молока или воды. Кляр готовят для обжаривания в нем тех или иных продуктов. В кляре готовят мясо, рыбу, овощи, и фрукты. Это делается следующим образом продукты, которые мы хотим приготовить в кляре, нарезаются небольшими кусочками, затем их обмакивают в кляр и обжаривают на сковороде до образования румяной корочки. В некоторых случаях кляр готовят на основе пива. Такой кляр отлично подходит для приготовления мяса, например свинины.
Кляр бывает густой или жидкий. Густой кляр готовят для обжаривания овощей или мяса и тогда продукты получаются с толстой мучной корочкой. Для приготовления рыбы или фруктов можно приготовить жидкий кляр. Чтобы определить какой у вас получился кляр нужно набрать его в столовую ложку и вылить на блюдце, если кляр будет стекать медленно, значит он густой, если быстро значит, вы приготовили жидкий кляр.
Кляр готовят разный по вкусу. Таким образом, кляр может быть пресный, кислый, сладкий или соленый. Для приготовления кислого кляра добавляется уксус, сыворотка или лимонный сок. Чтобы получился сладкий кляр нужно добавить мед или сахар. Соленый кляр это соответственно кляр, который солят при приготовлении и пресный — это кляр, без соли состоящий из яиц, воды и муки.
Чтобы кляр получился наиболее вкусным продукты в кляре нужно жарить во фритюре или в большом количестве масла.
Рецепт 1. Сладкий кляр
Продукты:
- Мука пшеничная – 3 столовые ложки
- Яйца куриные – 1 штука
- Молоко – 3 столовые ложки
- Сахар – 1 столовая ложка
Рецепт 2. Соленый кляр
Продукты:
- Мука пшеничная – 4 столовые ложки
- Вода – 50 мл
- Яйца – 1 штука
- Соль – по вкусу
Рецепт 3. Хрустящий кляр
Продукты:
- Мука пшеничная – 3 столовые ложки
- Кукурузная мука – 3 столовые ложки
- Манная крупа – 3 столовые ложки
- Панировочные сухари – 3 столовые ложки
- Яйца куриные – 2 штуки
- Вода – 50 мл
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль
Способ приготовления:
Любой из вышеперечисленных кляров готовят следующим образом:
- Сначала в отдельную посуду нужно вбить яйца, добавить соль или сахар в зависимости от того какой будет кляр и взбить яйца вилкой.
- Затем вливают воду, сыворотку или молоко, хорошо перемешивают и тонкой струйкой всыпают муку и другие сыпучие продукты.
- Все хорошо перемешивается и кляр готов.