Омлет – это традиционное французское блюдо. Омлет готовится из яиц и молока. Также омлет можно приготовить и без молока. Яйца взбивают с молоком в однородную массу и поджаривают с двух сторон по особой технологии.
Омлет из молока и яиц является самым распространенным завтраком. В молоке содержится кальций, а в яйцах большое количество белка и жирорастворимых витаминов, поэтому такой завтрак очень питательный и сытный. Время приготовления также позволяет готовить омлет именно на завтрак, так как это занимает от 5 до 10 минут.
На сегодняшний день омлет готовят самыми различными способами. Омлет делают из яиц и молока, из яиц, муки и сметаны, из яиц и майонеза и другие варианты. Также в омлет добавляют помидоры, грибы, болгарский перец и ветчину.
Рецепт 1. Классический омлет
Продукты:
- Яйца куриные – 8 штук
- Молоко – 100 мл
- Сливочное масло – 30 грамм
- Черный молотый перец – по вкусу
- Соль
Способ приготовления:
- Яйца нужно вбить во вместительную миску, взбить хорошо венчиком, после чего влить молоко, добавить черный молотый перец и соль.
- Снова взбиваем яйца с молоком и вливаем смесь на разогретую сковороду, смазанную сливочным маслом.
- Затем сковороду нужно накрыть крышкой и жарить омлет на очень маленьком огне в течение 3-4 минут.
- Чтобы омлет не подгорел, его нужно проткнуть вилкой или ножом, и тогда нижний жидкий слой стечет вниз. Таким образом, омлет сможет поджариться равномерно и не подгорит внизу.
- Перед подачей на стол, чтобы подать омлет целиком нужно на него положить тарелку лицом к омлету и резко перевернуть. Или же омлет можно нарезать на треугольные кусочки и разложить в тарелки.
Рецепт 2. Молдавский омлет
Продукты:
- Яйца куриные – 8 штук
- Молоко или вода – 200 мл
- Ветчина – 100 грамм
- Растительное масло – 2 столовые ложки
- Зелень петрушки – 1 пучок
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Яйца разбивают в глубокую емкость, вливают молоко и солят.
- Затем смесь нужно хорошо взбить венчиком.
- Ветчину нарезаем маленькими кубиками.
- Петрушку нужно промыть, обсушить и измельчить.
- Разогреваем сковороду, вливаем растительное масло и обжариваем ветчину.
- Затем нужно влить яйца с молоком и жарить при закрытой крышке в течение 4 минут на маленьком огне.
- Готовый омлет разрезают на порционные куски, выкладывают на тарелки и посыпают зеленью.
Рецепт 3. Диетический омлет
Продукты:
- Яйца куриные – 2 штуки
- Молоко – 300 мл
- Сливочное масло – 1 столовая ложка
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
- В отдельную посуду вбиваем яйца и вливаем молоко.
- Далее нужно добавить растопленное сливочное масло и соль и все хорошо взбить венчиком.
- Яично-молочную смесь нужно разлить в два стакана и поместить в кастрюлю с водой на три четверти.
- Кастрюлю нужно поставить на огонь довести до кипения и варить омлет в течение 50 минут.
Рецепт 4. Омлет со сметаной и сыром
Продукты:
- Яйца куриные – 7 штук
- Молоко – 400 мл
- Твердый сыр – 200 грамм
- Сливочное масло – 50 мл
- Сметана – 100 мл
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль
Способ приготовления:
- Яйца вбиваем в глубокую емкость, добавляем сметану и молоко, соль, черный молотый перец и взбиваем венчиком в пену.
- В сковороде растапливаем сливочное масло и вливаем яично-молочную смесь.
- Твердый сыр нужно натереть на мелкой терке и посыпать сверху на еще мокрый омлет, чтобы сыр оказался внутри омлета.
- Накрываем омлет крышкой и запекаем в течение 5 минут на маленьком огне.