Этот рецепт я посмотрел у тещи. Так что, готовьте на здоровье куличи и готовьтесь к пасхе.
Продукты:
- Мука – 1,8-2,0 кг
- Молоко – 1 л
- Сухие дрожжи – 2 пакетика
- Яйца – 5-6 шт
- Сахар – 250 гр
- Масло сливочное – 250 гр
- Изюм – 100 гр
- Цукаты – 50-70 гр
- Лимон – 1 шт
- Соль – 1/3 чайной ложки
Для глазури:
- Белок одного яйца
- Сахарная пудра – ½ стакана
- Лимонный сок – 1 столовая ложка
Для украшения:
- цветная присыпка
Способ приготовления:
- Как приготовить пасхальный кулич — соединяем дрожжи и муку, перемешиваем. Молоко выливаем в кастрюльку и доводим до кипения, добавляем в него сливочное масло и сахар (нужно оставить 1 столовую ложку). Молоко выливаем в муку, предварительно остудив его до 30 градусов. Вымешиваем тесто до момента, когда оно перестанет прилипать к пальцам. Дать тесту подойти, для этого его нужно поместить в теплое место.
- Моем изюм, даем ему обсохнуть и посыпаем мукой. Цукаты режим кубиками. Моем лимон и мелкой теркой снимаем цедру.
- Берем яйца и отделяем желтки от белков, один оставляем для смазывания, остальные растираем с сахаром. Белки нужно охладить, после чего взбиваем их в пену и добавляем соль.
- В тесто добавляем желтки и маленькими порциями белки. Так же в тесто прибавляем изюм, цукаты, цедру лимона. Хорошенько вымешиваем тесто и опять ставим его подходить в теплое место. После того как тесто подошло его необходимо обмять.
- Приступаем к выпеканию пасхального кулича, берем формы и заполняем на 1/3 их высоты, оставляем на 20 минут. Смазываем тесто в формах яичным желтком.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем куличи в течении 40-60 минут.
- Пока куличи выпекаются, приготовим глазурь. Лимонный сок смешиваем с сахарной пудрой, взбиваем в пену белок, и по чайной ложке вливаем в смесь лимонного сока и сахарной пудры.
- Готовый Пасхальный кулич поливаем глазурью и посыпаем разноцветной присыпкой.