Солянка – это очень вкусное и сытное мясное первое блюдо. Солянка появилась в кулинарии благодаря тому, что на кухне ресторана оставалось много мясных обрезков, которые по отдельности не представляли ценности и тогда повара придумали солянку. На сегодняшний день солянка приобрела широкую популярность среди населения, а также видоизменилась и поэтому имеет несколько рецептов приготовления. Этот аппетитный суп готовят из говядины, куриного мяса и колбасы, или же можно приготовить солянку только из колбасы различных видов. Также солянка бываем с картофелем, с перловой крупой или же с рисом. Какой бы не была солянка она, несомненно, является королевой среди первых блюд. Солянка никого не оставит равнодушным ее приятный кисло-сладкий вкус и неповторимый аромат поднимет аппетит любому человеку.
Продукты:
- Колбаса вареная докторская – 150 грамм
- Колбаса сырокопченая салями – 100 грамм
- Колбаса сервелат – 150 грамм
- Ветчина – 150 грамм
- Картофель – 600 грамм
- Помидоры – 500 грамм
- Лук репчатый – 200 грамм
- Соленые огурцы – 200 грамм
- Лимон – 5 тонких кусочков
- Оливки без косточек – 12 штук
- Вода – 3 литра
- Чеснок – 3 зубка
- Болгарский перец – 200 грамм
- Растительное масло – 2 столовые ложки
- Зелень укропа – 1 пучок
- Зелень петрушки – 1 пучок
- Лавровый лист – 3 штуки
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль
- Сметана – 150 мл
Способ приготовления:
- Ставим на огонь воду в трехлитровой кастрюле.
- Картофель, лук и чеснок нужно очистить и, лук и чеснок нарезаем, маленькими кубиками, картофель средними брусочками.
- Болгарский перец и помидоры также промываем.
- У перца вычищаем семена и нарезаем полосками.
- Помидоры нужно нарезать маленькими кубиками.
- Колбасу вареную, сервелат, салями и ветчину нужно нарезать одинаковыми по размеру кубиками.
- Когда вода закипит, выкладываем картофель и добавляем соль.
- Далее нужно поставить на огонь сковороду влить растительное масло и выложить нарезанную колбасу.
- Жарим колбасу в течение 5 минут, после чего добавляем лук и чеснок.
- Перемешиваем ингредиенты и жарим еще 5 минут.
- Затем нужно выложить болгарский перец и помидоры и потушить все вместе до мягкости.
- Когда картофель сварится, выкладываем содержимое сковороды в кастрюлю, перемешиваем, добавляем лавровый лист, черный молотый перец и варим 5 минут.
- Далее нарезаем соленые огурцы соломкой и выкладываем в кастрюлю и варим еще 5 минут.
- Укроп и петрушку нужно промыть, обсушить и мелко нарезать.
- В конце приготовления добавляем в солянку оливки, измельченную зелень и дольки лимона.
- Разливаем солянку в тарелки и подаем к столу с ложечкой сметаны.