Как приготовить суп? Ответ на этот вопрос очень простой. Нужно знать рецепт, иметь желание и готовить с душой. С таким подходом любой ваш суп будет невероятно восхитительным. А что же такое суп?
Французское слова «soupe» дало название блюду и обозначает жидкое блюдо. Супы очень распространены в кухнях большинства народов мира, отличающая особенность супа заключается в содержании 50% жидкости от всех необходимых компонентов. А также, способом приготовления является только варка, причем в большинстве рецептов в воде.
Еще пол столетия назад, когда появилась крепкая и стойкая к окислению посуда, супы принимают современный вид и способ приготовления. Не буду грузить всякими там историческими моментами, скажу только, что супы начали свое развитие только после появления необходимой посуды.
Как приготовить суп?
Идеальная посуда для приготовления супа
Приготовления супа начинается с выбора посуды. И какая же посуда должна быть? Это зависит от вида супа который вы хотите приготовить. Для разных супов — разные виды посуды. Идеальная посуда должна иметь толстые стенки, быть нейтральной химически, ну и естественно быть огнеупорной. Под эти характеристики подходит эмалированная посуда и посуда из огнестойкого стекла.
Для обыденных целей ее хватит вполне. Если же у вас есть печь и вы хотите приготовить щи, то используйте чугунную посуду. Если варить суп на природе. то лучше взять казан. Практически все супы исключают использование крышки, она необходимы для настаивания супа или для приготовления бульона из мяса и приготовления некоторых труднопровариваемых овощей.
В заключение о посуде хочу добавить, необходимо иметь эмалированный или керамический (фарфоровый) половник, а также ёмкость — супница, чтобы перелить суп когда он приготовиться. Она служить не сколько для красоты при подаче супа, сколько в еще одном перемешивании супа во время его переливания в супницу.
Продукты для супа
Перед тем как приготовить суп, необходимо тщательно подойти к вопросу выбора и обработки необходимых продуктов. Почему?Когда вы варите продукты для супа, вещества которые в них содержаться поступают в отвара (бульон, жидкость называйте как хотите), они то и создают вкус будущего блюда. Поэтому, все необходимые продукты, обязаны быть свежими и хорошо обработанными (помытыми, очищенными, без дефектов, высушенными). Ну и конечно все ингредиенты нужно измельчить в соответствии с рецептом. Один компонент испортит весь вкус супа, если он не правильно приготовленный.
Основная технология
Приготовление супов могут отличаться, но все равно все они готовятся исходя из основной системы или технологии:
- Чем меньше жидкости, тем вкуснее суп — не готовьте больше 10 литров супа.
- Количество жидкости берется с учетом выкипания — нельзя доливать или удалять жидкость из супа во время приготовления.
- Соотношение жидкость — гуща должно быть сбалансировано.
- Продукты закладываются в суп с учетом их времени приготовления — не допускайте переваривания или недоваривания отдельных компонентов. Уточните время приготовления тех или иных продуктов.
- Суп постоянно нужно контролировать — снимать пену (особенно после закладывания нового компонента), следить за кипением, снимать пробу.
- Солить в конце приготовления блюда — чтобы все компоненте впитали соль
- Суп не должен сильно кипеть, лучше если он будет просто «томиться» во время всего процесса приготовления.
Вот основные принципы приготовления супов. Теперь мы знаем основы, приступаем к практике. Давайте приготовим суп. Рецепт я выбрал с гречневой кашей.
Продукты:
- Мясо говяжье(свинина, курица и т.д.) — 500 грамм
- Гречка (крупа) — 200-250 грамм
- Картофель — 500 грамм
- Морковка — 150-200 грамм
- Лук -2 небольшие луков.
- Чеснок — пара зубч.
- Лавровый лист
- Соль — на ваш вкус
- Перец — на ваш вкус
- Масло подсолнечное
Способ приготовления:
- Мясо размораживаем, чистим, вымываем и нарезываем на кусочки.
- Выкладываем в кастрюлю, наливаем воду, варим 1-1.5часа.
- Лук очищаем, вымываем и измельчаем.
- Морковь моем, очищаем, трем на крупную терку.
- Очищаем картофель от кожуры, промываем и разрезаем на кубики.
- Гречку можно чуть-чуть поджарить на сковороде.
- Нагреваем масло и высыпаем на сковороду лук, обжариваем его.
- Добавляем тертую морковку, прожариваем
- К бульону прибавляем картофель, даем закипеть, теперь посолим.
- Добавляем гречку и оставляем вариться на 8-10 мин.
- Далее высыпаем в суп обжаренную морковь с луком. Оставляем варить до готовности.
- Перед окончание приготовления добавляем лавровый лист, можно немного корня сельдерея, перчим, доводим до кипения.
- Через чесночницу вдавливаем в суп чеснок. Оставляем суп настаиваться на 15 мин.
- Разливаем по порционным тарелкам и наслаждаемся неповторимым вкусом приготовленного супа.
Что могу сказать? Информация исчерпывающая, полезная и самое главное вкусная! Нужно попробовать все. Блог хороший, статьи замечательные. Успехов!
А я не готовлю суп с гречкой — для меня это необычно, в основном готовлю гручневую кашу в качестве гарнира.
Кстати, суп с гречкой очень вкусен, хотя для многих и необычен.
Так все продуманно, мне даже стыдно стало. Я всегда делаю быстро, потому что уже проверенные временем все действия.
Не знал, что из гречки суп варить можно!Спасибо, попробую на досуге приготовить!