Шиповник – это удивительная ягода, которая очень полезна для здоровья, так как в ней, очень много витаминов и полезных веществ. В ягодах шиповника содержится большое количество витамина С и его во много раз больше чем в цитрусовых и поэтому очень важно употреблять шиповник в холодное время года. Регулярное употребление шиповника в качестве чая или компота, отлично укрепит иммунитет, а значит и улучшит здоровье.
В шиповнике содержатся такие микроэлементы как: железо, натрий, калий, марганец, кальций, хром, медь и другие и витамины группы В, а также витамины Р, Е, А, и К.
Чай из шиповника отлично справляется с различными заболеваниями, поэтому очень важно иметь дома такие полезные ягоды. А это значит, что нужно, научиться как правильно, собирать урожай шиповника, как его сушить и хранить.
Шиповник начинают собирать в середине или в конце сентября. Собирают ягоды в сухую солнечную погоду. Важно правильно сушить шиповник и тогда в ягодах сохранятся все витамины. Поэтому сушить шиповник дома достаточно непросто. Например, большие и жесткие ягоды нужно сушить очень долго и при умеренных температурах.
Шиповник сушат различными способами и делают это в духовке, на солнце, на чердаке и в тени. Сушку нужно проводить в несколько этапов, что занимает немало времени и позволяет сохранить в ягодах все полезные вещества. Сушка шиповника на солнце заключается в том, что ягоды раскладывают на ткань или плоскую посуду, например поднос, одним слоем и ставят на солнечное место, которое защищено от ветра. Ягоды необходимо перемешивать в течение дня, а вечером заносить в помещение и накрывать полиэтиленовой пленкой. На следующий день процедуру повторяют и делают так до тех пор, пока ягоды полностью не высохнут, станут твердыми, и не будут слипаться между собой.
Если шиповник сушат в духовке, тогда ягоды выкладывают, на противень и ставят в разогретую духовку. Сушить шиповник в духовке нужно при температуре 60 градусов в течение 2-3 часов. После этого температуру нужно увеличить до 80 градусов и сушить еще в течение 5 часов. Таким образом, сушка ягод в духовке происходит гораздо быстрее, чем на солнце и занимает не более 7-8 часов. Ягоды, высушенные в духовке должны быть ярко красного цвета, хорошо разламываться, но не крошиться.
На чердаке или в тени шиповник сушат так же как и на солнце, только без перемещения ягод.
Готовый высушенный шиповник нужно хранить в полотняных мешочках или в стеклянных банках. Банки не накрывают крышкой, а заматывают кусочком ткани или марли.