Кизил – это небольшое дерево или кустарник, достигающий в высоту около 5-7 метров. Плоды кизила – это ягоды, которые имеют продолговатую форму, а также иногда встречаются грушевидная и шаровидная форма плода. Ягоды покрыты гладкой кожурой красного, темно-красного, светло-красного цвета. Мякоть у кизила кисло-сладкая и сочная, внутри ягоды находится косточка.
Кизиловые кустарники и деревья в диком виде произрастают в Закарпатье, Крыму, на Кавказе и в Молдавии.
Ягоды кизила славятся своими полезными свойствами. Кизил очень полезный, его плоды содержат: органические кислоты, яблочную кислоту, глюкозу, никотиновую кислоту, азотистые, красящие и дубильные вещества, а также витамины Р и С, фитонциды и эфирные масла.
Употребление ягод кизила помогает излечиться от таких заболеваний как малокровие, тиф, кожные болезни, дизентерия, желудочно-кишечные заболевания, геморрой, артрит, подагра и многие другие. Плоды этого дерева обладают противовоспалительным, мочегонным, жаропонижающим, противоцинготным, бактерицидным и желчегонным действием.
Биологически активные вещества, которые входят в состав этих ягод нормализуют давление сосудов головного мозга, артериальное давление, предупреждают склероз и излечивают от головных болей. Также кизил способен значительно улучшить аппетит и восстановить обмен веществ.
Одним из самых распространенных видов употребления кизила – это кизиловое варение. Такое варенье очень имеет приятный кисло-сладкий вкус и обладает неповторимым и ни на что не похожим ароматом. Чтобы правильно сварить кизиловое варенье нужно в точности соблюдать пропорции ингредиентов.
Продукты:
- Ягоды кизила – 1 кг
- Очищенная вода – 250 мл
- Сахарный песок – 1 кг
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить кизиловое варенье отбираются самые лучшие и самые плотные и спелые ягоды. Очень мягкий кизил для варения варенья не подойдет, потому что ягоды во время варки не сохранят форму и расползутся. Если взять неспелые плоды варенье будет кислое.
- Далее ягоды промываем и обсушиваем.
- Затем во вместительную кастрюлю или в специальную миску для варения варенья насыпаем сахар и вливаем воду.
- Во время кипения сахарного сиропа выкладывают кизил и доводят смесь до кипения. После этого варить ягоды нужно в течение 5 минут. Затем посуду с вареньем снимают с огня и настаивают в течение 8-10 часов.
- Спустя это время варенье снова ставим на огонь и варим до готовности.
- Готовое кизиловое варенье раскладываем в подготовленные банки, лучше пол-литровые, закатываем и укутываем.
Ставим посуду на огонь, доводим до кипения и варим несколько минут. Сахар должен полностью раствориться.