Кофе является напитком, который ценится благодаря уникальному вкусу и аромату. Приготовить хороший кофе — это целая наука, или, если хотите, искусство. Существует несколько способов приготовления кофе.
На прилавках магазинов и супермаркетов представлен широкий выбор кофемашин и кофеварок — эти устройства сами приготовят чашку любимого напитка без каких-либо затруднений, однако ключевой момент здесь в том, что вкус такого кофе может значительно отличаться от того, который вы готовите своими руками.
Именно поэтому для того, чтобы получить тот самый вкус и аромат, используется классическая турка — ковшик с ручкой, обычно с толстыми стенками, выполненный из металла. Как правильно выбрать турку для кофе и на какие нюансы обратить внимание — разбираемся.
Ключевые моменты при выборе турки
Традиционно турка может быть изготовлена из нескольких видов материала. Следует иметь ввиду, что материал изготовления при выборе джезвы очень важен, поскольку влияет не только на стоимость сосуда, но и на вкусовые качества и аромат приготовляемого напитка.
Рассмотрим особенности турок, выполненных из различных материалов:
- Самый распространенный материал изготовления турки — медь. Это объясняется просто: медь хорошо проводит тепло, и даже сегодня лучшими джезвами в среде ценителей считаются именно выполненные из меди. В процессе нагрева такого сосуда кофе нагревается равномерно в пределах всего объема сосуда, и это напрямую влияет на его вкус. Кроме того, медные изделия достаточно долговечны (на «блошиных рынках» находят турки, изготовленные несколько столетий назад). Несмотря на очевидные преимущества, сосуды из меди обладают одним немаловажным недостатком. Медь слишком хорошо впитывает запахи, по этой причине в каждом определенном сосуде желательно готовить свой, строго определенный вид кофе. Отличным выбором станет медная турка SOY.
- Для изготовления турок широко применяется алюминий. Сосуды, выполненные из этого металла, являются самыми дешевыми. Но дешево не значит качественно, поэтому следует иметь ввиду, что алюминий химически реагирует с приготавливаемым кофе, и вкусовые и ароматические качества напитка, сваренного в алюминиевой турке, не блещут.
- Глиняные турки обладают сильной хрупкостью, и это требует осторожного и бережного отношения. Сама глина как материал может впитывать в себя кофейные масла. Если турка используется каждый день для варки определенного вида кофе, то со временем вкус станет более ярким и выраженным — масла выходят из пор материала, усиливая вкус напитка. Самой ценной и качественной в среде любителей считается исинская глина — она прочна и долговечна. Однако следует помнить, что джезвы из любого вида глины не стоит очищать с использованием химических чистящих средств.
- Латунь также широко используется при изготовлении традиционных турок. Есть мнение, что лучший кофе по-турецки готовится именно в латунных джезвах. Латунь — это сплав цинка и меди, цинк оказывает определенное воздействие на организм, поэтому латунная турка должна быть покрыта изнутри защитным слоем из серебра либо пищевого олова.
- Керамика также применяется при изготовлении сосудов для кофе. Материал достаточно хрупок, нужно пользоваться таким сосудом с осторожностью. Керамика плохо проводит тепло, это значит, что после того, как вы выключили огонь, кофе в такой турке некоторое время «доваривается» и может убежать. С другой стороны, именно это качество керамики позволяет напитку дольше оставаться горячим в турке. Кроме того, ручка такого сосуда почти не нагревается при готовке, это позволяет смело браться за ручку без опаски получить ожог.
- Фарфоровые джезвы — лидеры в смысле хрупкости. Материал считается намного более тонким и деликатным, чем классическая керамика. Но именно в фарфоровых турках получается кофе, обладающий наиболее ярким, насыщенным вкусом и ароматом.
- Относительное качество и хорошие вкусовые характеристики характеризуют турки, изготовленные из нержавеющей стали. Материал не реагирует ни с одним из компонентов кофе, прочен и долговечен. Однако главный минус нержавеющей стали в том, что в процессе приготовления дно сосуда нагревается намного сильнее остального объема, что приводит к выгоранию масел кофе и изменению вкуса не в лучшую сторону.
Чем меньше джезва, тем вкуснее кофе
Стандартная турка обычно имеет небольшой объем. В среде гурманов бытует мнение: меньше размер турки — вкус кофе богаче и ярче. Оптимальный объем приготовляемого кофе обычно составляет около 100 миллилитров, соответственно, традиционная турка имеет объем около 150 мл.
Отличный подарок и себе, и другим
Подарить истинному ценителю турку для приготовления кофе — воистину удачная мысль. Следует вспомнить, какие сосуды у человека уже имеются, а также учесть его кофейные пристрастия. Не беда, если у человека есть несколько турок — настоящему гурману обязательно будет интересно сравнить кофе, сваренный в разных джезвах или по разной методике.
Некоторые производители выпускают турки в подарочном исполнении — полностью из серебра. Кроме того, что такой сосуд прекрасно украсит кухонный интерьер, кофе, приготовленный в нем, действительно порадует своим вкусом и ароматом.
Удобство и безопасность использования
На что обратить внимание при покупке? Прежде всего, возьмите турку в руку и взвесьте, «почувствуйте» ее в руке. Удобно ли ее удерживать в руке и разливать кофе по чашкам? Не слишком ли длинная ручка, а может, коротка? Как насчет нагрева ручки во время приготовления кофе? Оцените, как крепится ручка к корпусу.
Широко распространена длинная ручка из дерева. Такая ручка практически не греется, и ожогов можно не бояться. Горизонтальное расположение ручки убережет вас от ожогов паром. Встречаются изделия и с вертикальной ручкой — временами кофе готовили в пустыне в раскаленном песке, и другого безопасного способа снять турку «с огня» просто не было.