Домой Десерты Как хранить сухофрукты правильно в домашних условиях: хитрости

Как хранить сухофрукты правильно в домашних условиях: хитрости

969
0

Сухофрукты — полезный продукт. Ведь в нём сохраняются витамины и микроэлементы даже в концентрированном виде. Но, как хранить сухофрукты правильно в домашних условиях знают не все хозяйки. В чём польза сушеных плодов, какие хитрости по хранению известны в народе узнаем подробнее.

Польза

После сушки или тепловой обработки остаётся достаточное количество витаминов в плодах. Регулярное употребление способствует:

  • активизации работы мозга
  • улучшению памяти
  • очищению организма от токсинов
  • стабилизации обмена веществ
  • повышению сил, бодрости, трудоспособности
  • стимуляции природного иммунитета
  • повышению сопротивляемости к вирусным и простудным недугам.

Сухофрукты — отличный заменитель сладостей и кондитерских изделий, надежный защитник организма от депрессивного и стрессового состояния. Но стоит заметить, что калорийность у сушеных плодов довольно высокая, поэтому во избежание появления побочных эффектов (метеоризм, жидкий стул, головная боль) употребление продукта должно быть в ограниченном количестве.

Как хранить?

Если продукт покупной, то хранить его несложно. Как правило, производители с учетом стандартов качества уже позаботились об этом и высушили сухофрукты до нужной степени.

Основные критерии при хранении:

  • влажность не более 30% и при необходимости продукцию нужно сушить под лучами солнца либо в духовке
  • температура + 10 -15 гр
  • степень изолированности продукции от проникновения мелких грызунов и вредителей
  • допустимое соседство с другими товарами и недопустимо хранение сушеных плодов с злаковыми, яблоками, крупами.

Степень влажность может варьировать в зависимости от разновидности ягоды. Для чернослива – 25-30%, для кураги — 60- 65%.

Хранить продукцию нужно в сухом чистом месте. А вот к емкостям предъявляется ряд требований. Тара для этих целей может быть: деревянная, стеклянная, пластиковая, холщовая. Основные требования:

  1. Герметичность, при хранении тару нужно плотно закрыть крышкой, п при хранении в мешках, пакетах, контейнерах — обвязать завязками.
  2. Вентиляция, во избежание утери вкусовых качеств сухофрукты должны периодически проветриваться, т. е. при хранении в банках, контейнерах, мешках, пакетах их нужно периодически открывать и производить подачу воздуха.

Для хранения в холодильнике не подойдут яблочные слайсы, поскольку быстро отсыревают. А вот груши, персики, финики, чернослив, курагу, изюм можно хранить на нижней полке до 3 месяцев с целью защиты от вредителей при T + 7-9 градусов, чтобы в продукции не завелись непрошеные червячки и насекомые.

В народе известны некоторые хитрости:

  • во избежание заражения плесенью можно добавить в тару либо мешок веточку мяты или поставить рядом с сухофруктами солонку
  • для впитывания излишков влаги и убиения всех возможных личинок в ягодах и фруктах сначала стоит их проморозить, выдержав при Т — 18 гр. в холодильнике, далее провести сушку в духовке
  • во избежание заражения личинками полки для хранения также емкости можно обработать раствором уксуса (слабый раствор)
  • положить рядом с сухофруктами гвоздику (несколько штук).

Советы вовсе несложные. Сухофрукты — натуральный продукт, способный в зимнее время помочь организму укрепить иммунитет. К тому же из него можно приготовить немало интересных и вкусных блюд. Главное, соблюдать условия хранения, причём сделать это хозяйкам не составит особого труда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь