Хрустящие и вкусные огурцы — это мечта любой хозяйки! Но огурцы — овощ капризный, и требует к себе тщательного подхода. Для того чтобы правильно закатать в банки огурцы, надо обладать некоторыми секретами.
При выборе огурцов для консервирования нужно знать 3 основных пункта:
- Огурцы должны быть свежими, желательно собранными в этот же день. Но если вы будете покупать их в магазине, то обратите внимание на их плотность, они должны быть очень крепкие.
- Чтобы у вас получилась заготовка не только вкусная, но и красивая, овощ должен иметь правильную форму — без загибов и скручиваний.
- Идеальный размер для соления от 5 до 12 см.
Для засолки хрустящих огурцов понадобится
- Огурцы — 2,5 кг.
- Сахар — 3 столовые ложки.
- Соль — 2 столовые ложки.
- Черный перец горошком — 7 штук.
- Чеснок — не более 4 зубчиков, переизбыток чеснока дает вялость и дряблость огурцам.
- Лист хрена — 1 большой лист.
- Листья смородины, вишни, малины — по 4 штуки.
- Укроп — 3 зонтика.
- Уксусная эссенция — 2 столовых ложки.
- 5 стаканов кипяченой горячей воды.
Способ приготовления хрустящих огурцов
- Простерилизуйте банку и поставьте на плитку воду в кастрюле для залива огурцов.
- Начинайте поочередно выкладывать все ингредиенты в вертикальном положении — слой огурцов, между ними 1 зубчик чеснока и пару листьев вишни, с листом смородины. Следующий слой — огурцы, между ними вперемешку листья вишни и малины, с горошком перца и зонтиком укропа. Продолжайте так до полного наполнения банки.
- В это время уже должна закипеть вода в кастрюле, снимаем с плитки и сразу же заливаем ее в банку, только очень осторожно, чтобы банка не треснула.
- Накройте крышечкой и оставьте на 2 часа.
- После двух часов слейте рассол из банки снова в кастрюлю и прокипятите. Сразу же, как закипит, заливайте водой, добавляйте уксус и закатывайте.
Наши огурцы готовы! Кушать их можно будет через 2 месяца, как окончательно просолятся. Приятного аппетита!