Картофельные шарики – это очень вкусное, сытное и калорийное блюдо. Такие шарики отлично подойдут на завтрак, если их подать со сметаной. Картофельные шарики готовят из картофельного пюре, после чего жарят во фритюре. Такое незатейливое блюдо очень понравится как взрослым, так и детям.
Рецепт 1. Картофельные шарики с укропом
Продукты:
- Картофель – 800 грамм;
- Мука пшеничная – 100 грамм;
- Яйца куриные – 2 штуки;
- Растительное масло – 100 мл;
- Зелень укропа – 1 пучок;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль.
Способ приготовления:
- Картофель нужно очистить, промыть и отварить до мягкости.
- Затем из картофеля нужно приготовить пюре и остудить.
- Далее в картофельное пюре вбиваем яйца, добавляем муку, мелко нарезанный укроп, черный молотый перец, соль и очень хорошо перемешиваем.
- Затем руки нужно смочить холодной водой и скатать шарик. Таким образом, продолжаем катать шарики, пока не закончится тесто.
- Ставим сковороду на огонь, вливаем растительное масло и доводим его до кипения.
- Выкладываем картофельные шарики и жарим в течение 5 минут.
- Готовые шарики нужно выложить в тарелку и полить сметаной.
Рецепт 2. Картофельные шарики с аппетитной начинкой
Продукты:
- Картофель – 1 кг;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Молоко – 100 мл;
- Твердый сыр – 200 грамм;
- Ветчина – 200 грамм;
- Яйца куриные – 2 штуки;
- Мука пшеничная – 150 грамм;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Растительное масло – 100 мл;
- Мускатный орех – 1 чайная ложка;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль.
Способ приготовления:
- Картофель очищаем, промываем и выкладываем в кастрюлю.
- Затем нужно влить воду, добавить соль и поставить на огонь.
- Варим картофель до готовности, после чего нужно слить воду и потолочь картофель.
- В толченый картофель нужно добавить сливочное масло, молоко, черный молотый перец, мускатный орех и превратить в пюре.
- Затем добавляем муку, вбиваем яйца и хорошо перемешиваем.
- Петрушку нужно хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем и мелко нарезать.
- Твердый сыр натираем на мелкой терке.
- Ветчину нужно нарезать очень маленьким кубиками.
- Выкладываем в тарелку ветчину, петрушку и сыр и хорошо перемешиваем.
- Из картофельного теста нужно сделать лепешку, внутрь которой выкладываем начинку и формируем шарик.
- Затем шарики нужно обвалять в муке и обжарить в кипящем растительном масле в течение 5 минут.
- Картофельные шарики должны получиться золотистого цвета.
- После жарки картофельные шарики нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
- Подаем шарики со сметаной или соусом.