Мясо кролика – это очень полезный, вкусный диетический продукт, который отлично подходит для детского питания. Блюда из кролика входят в различные диеты. Чтобы мясо получилось вкусным и мягким кролика нужно правильно приготовить.
Очень вкусный кролик получается запеченный в духовке. Для приготовления кролика его тушку сначала нужно хорошо промыть, после чего кролика разрезают на порционные куски. После этого нужно приготовить маринад из соли, воды и уксуса, выложить мясо и мариновать его в течение 1-2 часов. Именно эта процедура сделает мясо кролика мягким и нежным.
Рецепт 1. Кролик в духовке с картофелем и томатным соусом
Продукты:
- Кролик – 1 штука;
- Картофель – 1 кг;
- Сливочное масло – 100 грамм;
- Мука пшеничная – 100 грамм;
- Помидоры – 500 грамм;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Чеснок – пол головки;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Грецкие орехи – 150 грамм;
- Прованские травы – 1 столовая ложка;
- Уксус – 3 столовые ложки;
- Сахарный песок – 1 столовая ложка;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль.
Способ приготовления:
- Кролика нужно хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на порционные куски.
- Затем в отдельную миску вливаем 300 миллилитров воды, 2 столовые ложки уксуса.
- Солим и перемешиваем.
- В этот маринад нужно выложить мясо и мариновать его в течение 1 часа в прохладном месте.
- Далее мясо кролика нужно обвалять в муке.
- Выложить на разогретую сковороду с растопленным сливочным маслом.
- Обжариваем мясо до образования румяной корочки с двух сторон.
- Картофель нужно очистить, промыть.
- Нарезать соломкой.
- Сливочное масло растапливаем.
- Перемешиваем с картофелем, солью и черным молотым перцем.
- Далее противень смазываем сливочным маслом, выкладываем кролика и картофель.
- Для приготовления томатного соуса нужно промыть помидоры и залить их крутым кипятком.
- С остывших помидоров нужно снять кожицу и нарезать их маленькими кубиками.
- Лук и чеснок нужно очистить, промыть и измельчить блендером.
- Затем помидоры, лук и чеснок нужно выложить в небольшую кастрюльку и поставить на огонь.
- Добавляем к томатам соль, сахар, уксус одну столовую ложку, прованские травы.
- Варим в течение 7 минут после закипания.
- Приготовленным соусом нужно залить кролика и картофель.
- Запекать в духовке в течение одного часа при температуре 180 градусов.
- Готового кролика нужно посыпать измельченной петрушкой.
Рецепт 2. Кролик фаршированный рисом с черносливом и запеченный в духовке
Продукты:
- Кролик – 1 штука;
- Рис – 300 грамм;
- Чернослив – 150 грамм;
- Чеснок – 1 головка;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Салат – 2 пучка;
- Сметана жирная – 150 мл;
- Уксус столовый – 2 столовые ложки;
- Тимьян – 1 столовая ложка;
- Кориандр молотый – 1 чайная ложка;
- Базилик – сушеный – 1 чайная ложка;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль;
- Рукав для запекания.
Способ приготовления:
- Кролика нужно хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем.
- Рис выкладываем в кипящую подсоленную воду, варим 10 минут, снимаем с огня и промываем.
- Чернослив нужно хорошо промыть и запарить в горячей воде, после чего воду слить и чернослив смешать с рисом, а также добавить измельченную петрушку.
- Кролика нужно поместить в раствор из уксуса, соли и воды на 2 часа.
- В сметану нужно добавить тимьян, базилик, кориандр, черный молотый перец и хорошо перемешать.
- После этого обмазываем кролика сметаной внутри и снаружи.
- Далее фаршируем кролика рисом с черносливом и выкладываем в рукав для запекания.
- Разогреваем духовку до 200 градусов и запекаем кролика в течение одного часа.
- После этого рукав нужно разорвать и запечь кролика еще 10-15 минут для образования румяной корочки.
- Блюдо нужно выстелить листьями салата, выложить сверху фаршированного кролика, посыпать крупно нарезанной петрушкой и подать к столу.