Куркума — ароматная пряность, которая гармонично вошла в нашу жизнь и сегодня применяется во многих блюдах, является составляющей комплексных приправ для приготовления мяса, птицы, первых блюд и даже салатов. Родина этой чудесной специи, конечно же, Индия!
Чем же полезна куркума?
Даже те, кто знает о куркуме не понаслышке, и не догадываются, какой богатый состав она имеет:
- жирные кислоты;
- витамины группы В, аскорбиновая кислота;
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- куркумин;
- фосфор, калий, железо, цинк и прочие микроэлементы.
Использованная в рецептах различной кухни — от европейской до азиатской — она также хороша и как натуральный пищевой краситель, так как имеет приятный цвет, варьирующийся от желтого до ярко-оранжевого.
Какая бывает?
Куркума славится разнообразием своих видов, которых насчитывается около 40. Тем не менее наиболее активно применяются лишь некоторые из них:
- длинная — широко используется в промышленных масштабах;
- ароматная — наиболее подходит для создания кондитерских изделий, а также парфюма;
- круглая — относится к редким видам, ее можно встретить также в составе парфюмерных композиций.
Существует еще так называемый цитварный корень, который тоже является разновидностью куркумы и служит ключевым ароматическим компонентом при создании дорогих ликеров.
Как применять?
Такие пищевые добавки, как куркума, часто можно встретить на кухне. Самыми распространенными вариантами подачи можно считать:
- различные крупы (особенно рис), обильно посыпанные этим желтоватым порошком (имеют пряный аромат, немного островаты);
- курица, замаринованная в специях (помимо куркумы основными ингредиентами будут соль, перец и другие приправы по вкусу);
- различные овощные салаты и пр.
Есть бесчисленное множество рецептов, многие из которых знакомы вам. Возможно также добавление куркумы в выпечку, в частности, в пасхальный кулич. Благодаря этому снадобью тесто лучше пропекается, а готовый продукт приобретает невероятно красивый золотистый оттенок и выглядит очень аппетитно!
Употребляемая в пищу она также способствует снижению артериального давления, уменьшает выраженность кожных высыпаний, ускоряет обменные процессы, выводит токсины, проводит профилактику онкологических патологий и болезней суставов. Этот список полезных свойств, безусловно, неполный. Обо всех достоинствах куркумы трудно рассказать в одной статье, но вы обязательно должны испытать ее чудодейственные возможности на себе!