Луковый суп – это первое блюдо французской кухни. Ранее луковый суп считался блюдом для бедных людей, так как ингредиенты этого супа очень дешевы. Сегодня луковый суп подают в самых лучших французских ресторанах. Луковый суп получается очень вкусный наваристый и аппетитный, который подают с тостами из хлеба и твердого сыра.
Рецепт 1. Луковый суп с морковью
Продукты:
- Лук репчатый – 600 грамм;
- Морковь – 200 грамм;
- Овощной бульон – 800 мл;
- Мука пшеничная – 2 столовые ложки;
- Растительное масло – 5 столовых ложек;
- Хлеб – 300 грамм;
- Твердый сыр – 100 грамм;
- Прованские травы – 1 столовая ложка;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль.
Способ приготовления:
- Лук и морковь нужно очистить, промыть и, лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь натираем на крупной терке.
- Затем морковь с луком нужно выложить в кастрюлю, влить растительное масло и поставить на огонь.
- Далее накрываем кастрюлю крышкой и тушим на маленьком огне в течение 20 минут.
- После этого по всей поверхности овощей нужно всыпать муку и перемешать.
- Далее вливаем бульон, добавляем черный молотый перец, соль, прованские травы и варим суп на небольшом огне в течение 10 минут с закрытой крышкой.
- Для приготовления гренок нужно натереть сыр на мелкой терке, посыпать им тонко нарезанный хлеб и поставить в разогретую духовку. Запекаем гренки до полного растворения сыра, после чего гренки нужно остудить и нарезать на маленькие квадратики.
- Готовый луковый суп нужно разлить по тарелкам и выложить сверху гренки с сыром.
Рецепт 2. Луковый суп с белым вином
Продукты:
- Лук репчатый – 300 грамм;
- Овощной бульон – 800 грамм;
- Вино белое сухое – 50 мл;
- Сливочное масло – 2 столовые ложки;
- Чеснок – 3 зубка;
- Батон – 400 грамм;
- Твердый сыр – 200 грамм;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль.
Способ приготовления:
- Лук и чеснок нужно очисть, промыть и нарезать маленькими кубиками.
- Кастрюлю ставим на огонь, растапливаем сливочное масло и выкладываем лук и чеснок.
- Жарить овощи нужно в течение 10 минут.
- После этого нужно влить овощной бульон, белое сухое вино, добавить соль, черный молотый перец и проварить 5 минут.
- Хлеб нарезаем и обжариваем на сливочном масле с двух сторон.
- Твердый сыр натираем на мелкой терке и выкладываем на обжаренный хлеб.
- Затем хлеб нужно поместить в духовку, чтобы расплавился сыр.
- Суп разливаем по тарелкам и подаем к столу с сырными гренками.
Рецепт 3. Луковый суп для похудения
Продукты:
- Лук репчатый – 500 грамм;
- Капуста белокочанная – 200 грамм;
- Болгарский перец – 300 грамм;
- Томатный сок – 400 мл;
- Вода – 500 мл;
- Зелень сельдерея – 200 грамм;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Перец чили – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту нужно мелко нашинковать.
- Лук очищаем, промываем и нарезаем маленькими кубиками.
- Болгарский перец нужно очистить от семян, промыть и нарезать тонкими полосками.
- Перец чили промываем и очень мелко нарезаем.
- Зелень сельдерея и петрушки нужно промыть, обсушить бумажным полотенцем и мелко нарезать.
- Выкладываем в кастрюлю лук, болгарский перец, капусту, перец чили, сельдерей, петрушку, добавляем соль и вливаем воду.
- Затем кастрюлю нужно поставить на огонь и довести до кипения.
- Варим овощи до мягкости.
- После чего вливаем томатный сок.
- Снова доводим до кипения и снимаем с огня.