Любительский заварной крем это очень воздушный, нежный и вкусный крем, который применяется для наполнения или смазывания различных кондитерских изделий. Такой крем больше всего подходит для тортов и пирожных, которые приготовлены из заварного или слоеного теста. Самые распространенные подобные кондитерские продукты – это торт «Наполеон и пирожные «Эклеры».
Также из такого крема можно приготовить очень вкусное и питательное мороженое, если поместить заварной крем в морозильную камеру на несколько часов.
Рецепт 1. Заварной крем без яиц
Продукты:
- Вода – 200 мл
- Мука высший сорт – 2 столовые ложки
- Сахарный песок – 250 грамм
- Сливочное масло – 250 грамм
- Ванильный сахар – щепотка
Способ приготовления:
- В небольшую кастрюлю нужно влить воду в количестве 100 миллилитров, всыпать сахар, тщательно перемешать и поставить на огонь.
- Нагреваем сироп, постоянно помешивая до тех пор, пока сахар полностью растворится, и смесь станет горячей.
- В другой отдельной посуде смешиваем муку с водой в количестве 100 миллилитров и, перемешать, таким образом, чтобы тесто получилось без комочков как на оладьи.
- Это тесто вливаем в сироп, непрерывно, помешивая.
- Далее продолжаем держать смесь, на огне постоянно помешивая, пока тесто не станет густым. Далее сироп нужно снять с огня и остудить.
- Сливочное масло нужно размягчить, добавить ванильный сахар и взбить венчиком.
- Затем выкладываем ароматное масло в сладкую смесь и все вместе взбиваем венчиком или при помощи блендера.
- Взбивать крем нужно в течение 10 минут.
- Крем должен получиться пышным, воздушным и белого цвета.
Самым распространенным кондитерским изделием, для которого используется заварной крем – это очень популярное пирожное «Эклер», которое также носит название заварное пирожное. Свое второе название эклер получил благодаря тому, что он приготовлен не только из заварного крема, но и также из заварного теста. Пирожное эклер можно приготовить в домашних условиях.
Рецепт 2. Пирожное «Эклер»
Продукты:
- 100 грамм сливочного масла,
- 4 штуки куриных яиц,
- 250 мл воды,
- 170 грамм пшеничной муки и полчайной ложки соли.
Способ приготовления:
- В кастрюлю выкладываем сливочное масло, солим, вливаем воду и доводим до кипения.
- Затем убавляем огонь, всыпаем муку, хорошо перемешиваем и варим в течение 2 минут, непрерывно помешивая.
- Остудить тесто и вбить яйца, и хорошо перемешать.
- Далее выстелить противень бумагой для выпечки и выложить тесто ложкой с расстоянием эклеров друг от друга в 5 сантиметров.
- Выпекать эклеры нужно в течение 40 минут, при температуре 180 градусов. Ни в коем случае нельзя открывать дверцу духовки во время запекания эклеров.
- Охлажденные эклеры начиняем заварным кремом при помощи кондитерского шприца.
Приятного аппетита!