Ингредиенты:
для теста:
- молоко 200 мл
- масло сливочное 35 г
- яйца 1 шт.
- мука 2-2,5 стакана
- сахар 2 ст.л.
- масло растительное 1 ст.л.
- дрожжи сухие 1 ч.л.
- соль 1/2 ч.л.
- ванилин 1/2 пакетика
для начинки:
- яйца 1 шт.
- мак 1 стакан
- изюм 1 горсть
- сахар 4-5 ст.л.
- масло сливочное
Приготовление:
- В теплом молоке развести дрожжи, добавить щепотку сахара и соли. Отставить на 15 минут, чтобы дрожжи хорошо растворились. Яйца взбить с сахаром миксером, добавить ванилин, растопленное сливочное масло и растительное масло.
- В молоко всыпать постепенно просеянную муку, вымешивать. Затем влить масляную массу, хорошо вымесить, добавляя муку. Тесто получается мягким и блестящим. Сложить в миску и поставить в теплое место на час. Чтобы процесс ускорить, поставить миску на водяную баню.
- Теперь необходимо приготовить начинку для рулета. Отварить мак в 2 стаканах воды, затем настоять под крышкой 5-7 минут. Слить воду, выложив мак в сито. Перемолоть вареный мак на мясорубке или перебить в блендере. В мак добавить сахар, цукаты, орехи, перемешать.
- Тесто раскатать в прямоугольник, сверху нанести слой топленого сливочного масла или просто натереть слегка масло на терке. Затем выложить начинку и свернуть рулет. Выложить рулет на противень, который застелен бумагой для выпечки. Можно накрыть рулет пленкой, чтобы тесто быстрее подошло.
- Перед тем как ставить противень в духовку необходимо смазать верх рулета яйцом и поколоть немного вилкой. Выпекать рулет 40 минут при температуре 180 градусов. Румяный маковый рулет с изюмом необходимо остудить на решетке.
0