Манник на кефире – это пирог основным ингредиентом, которого является манная крупа. Эта крупа способна улучшить пищеварения, блюда из нее сытные и питательные. Манная крупа содержит калий, витамины В1 и Е. Манник совсем несложен в приготовлении.
Еще один плюс в том, что готовится он очень быстро. Поэтому манник – это блюдо идеальное для занятых людей, а также для прихода неожиданных гостей. Манник на кефире можно приготовить обычным образом, а можно добавить в него различные ягоды, фрукты, орехи и сухофрукты.
Рецепт 1. Манник на кефире со сметаной и изюмом
Продукты:
- Манная крупа – 200 грамм;
- Кефир – 200 мл;
- Сахарный песок – 100 грамм;
- Сметана – 4 столовые ложки;
- Яйца куриные – 2 штуки;
- Сливочное масло – 1 столовая ложка;
- Изюм – 100 грамм;
- Сода пищевая – 1 чайная ложка;
- Ванилин – щепотка;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кефир вливаем во вместительную миску и начинаем постепенно всыпать манную крупу.
- Манку с кефиром нужно хорошо перемешать и оставить на 30 минут.
- Далее в другую миску вбиваем яйца, добавляем сахар и соль и взбиваем миксером.
- Затем нужно добавить соду и ванилин, хорошо перемешать и влить к манке.
- Изюм нужно замочить в горячей воде на один час, после чего слить воду и выложить изюм к манке с кефиром.
- Замешиваем жидкое тесто и выливаем его в смазанную сливочным маслом форму.
- Запекаем манник в течение 30 минут при температуре 200 градусов.
- Готовый манник нарезают на порционные кусочки, выкладывают в тарелки и поливают сметаной.
Рецепт 2. Манник на кефире с мукой и черникой
Продукты:
- Манная крупа – 200 грамм;
- Мука пшеничная – 100 грамм;
- Кефир – 400 мл;
- Яйца куриные – 2 штуки;
- Сахарный песок – 200 грамм;
- Черника свежая – 200 грамм;
- Сливочное масло – 2 столовые ложки;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Сода пищевая – 1 чайная ложка;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чернику нужно хорошо промыть и обсушить.
- Затем нужно приготовить сухую смесь из просеянной муки, манной крупы, сахара, ванильного сахара, соды и соли.
- В отдельную посуду нужно вбить яйца, добавить сахар и взбить миксером.
- Затем нужно влить кефир, хорошо перемешать и соединить с сухой смесью.
- Тесто хорошо перемешиваем, добавляем чернику и оставляем тесто в покое на один час.
- После этого выливаем тесто в предварительно разогретую и смазанную сливочным маслом форму.
- Запекаем манник в течение 40 минут при 180 градусах.
Рецепт 3. Манник на кефире с яблоками и вишнями
Продукты:
- Манная крупа – 400 грамм;
- Сахарный песок – 200 грамм;
- Кефир – 200 мл;
- Яйца куриные – 2 штуки;
- Сливочное масло – 70 грамм;
- Яблоки зеленые – 2 штуки;
- Вишни свежие – 200 грамм;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Лимонный сок – 1 столовая ложка;
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- Панировочные сухари – 50 грамм;
- Сметана – 200 мл;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- К манной крупе вливаем кефир и оставляем в покое на один час, для того чтобы манка разбухла.
- Далее в отдельную посуду вбиваем яйца, всыпаем сахар и взбиваем венчиком.
- Пересыпаем яйца с сахаром к манке и перемешиваем.
- Сливочное масло нужно растопить и влить к манке.
- Затем добавляем соль, ванильный сахар, соду и хорошо перемешиваем.
- Вишни нужно промыть и вынуть косточки.
- Яблоки промываем, нарезаем маленькими кубиками и смешиваем с лимонным соком.
- Выкладываем яблоки и вишни в тесто и хорошо перемешиваем.
- Противень нужно разогреть смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями и влить тесто.
- Запекаем манник в течение 40 минут при 180 градусах.
- Готовый манник нарезаем квадратиками, выкладываем на блюдо и подаем со сметаной.