Ингредиенты:
- молоко 100 мл
- кефир 100 мл
- масло сливочное 35 г
- сахар ванильный 1 шт.
- яйца 1 шт.
- мука 2,5-3 стакана
- изюм 1/2 стакана
- сахар 3 ст.л.
- масло растительное 1 ст.л.
- дрожжи сухие 1 ч.л.
- соль 1/2 ч.л.
- орех мускатный
- кардамон
- корица
Приготовление:
- Нагреть слегка молоко и залить дрожжи, дать постоять. Нагреть воду, залить изюм, дать постоять минут 5, откинуть на дуршлаг, выложить на бумажное полотенце, дать впитаться остаткам воды, перемешать со щепоткой муки. Смешать растопленное масло с сахаром, солью, ванильным сахаром, яйцом, растительным маслом, тщательно перемешать.
- К растворенным дрожжам добавить чуть просеянной муки и кефир, размешать, влить масло с добавками, добавить специи, по частям муку, а в конце – распаренный изюм, полученный шар теста смазать маслом, переложить в соответствующую емкость, прикрыть тканью, убрать в тепло на час для полного созревания.
- Из готового теста сформовать булочки, выложить на противень, застеленный промасленной бумагой для выпечки, дать постоять четверть часа, смазать разболтанным яйцом, поставить в духовку с температурой не больше 200 градусов. Выпекать мягкие пряные булочки с изюмом до пробуждающего аппетит золотистого цвета.