Многие домохозяйки не готовят перепелов, боясь их пересушить. К тому же чистого мяса в них немного. Спасут птицу несколько листьев винограда и полоски бекона. За час можно приготовить необычное и прекрасное блюдо из перепела.
Продукты (в расчете на две порции):
- Перепел — 4 пт;
- Сухое вино (желательно белое) — 350 мл;
- Нарезанный бекон – 8-9 полосок;
- Виноградинки — 15 шт;
- Виноградные листья (маринованные) — 20 шт;
- Соль, перец — по вкусу;
- Масло растительное.
Способ приготовления:
- В белом вине на час замариновать перепелов. Можно и красное вино использовать, но тогда у мяса будет сиреневый оттенок. По вкусу в маринад можно добавить ароматические травы (тимьян или розмарин).
- Мясо обсушить бумажными салфетками со всех сторон и изнутри, осторожно посолить и поперчить. В зависимости от бекона, соль можно вообще не добавлять.
- Внутрь каждой тушки положить 4 виноградины, они не дадут птице высохнуть. Тем, кто использовал в маринаде тимьян, стоит и внутрь положить несколько иголок (без стебля).
- Обернуть перепелок в бекон. Пары полосок на одну птицу должно хватить.
- На разделочной доске разложить нитку, сложенную в пару раз или кусок веревки. Выложить на веревку несколько листьев винограда внахлест, чтобы ими можно было обернуть всю птицу.
- Завернуть перепелов и перевязать веревками.
- Полученные свертки окропить растительным маслом и оставить на 15 мин. в разогретой духовке (до 210 гр.). Чем птица мельче, тем выше температура. Затем снизить температуру до 160 гр. и печь еще 30 мин. до готовности.
- Готовность проверяется так: развернуть сверток и проколоть ножом бедро перепелки, если появится прозрачный сок, то мясо готово, если нет — закрыть птицу свежим листом и проверить спустя 10 мин.
- Выложить птицу на тарелку. Как правило, гости съедают не только перепелок с беконом, но и листья винограда.
- Перед тем, как использовать маринованные листья, стоит попробовать один, может быть, их некоторое время нужно вымочить в воде, сменив ее несколько раз.