Кефир – это очень полезный продукт, который называют еще лекарством от старения. Кефир не только полезный и вкусный, его очень часто добавляют в тесто для приготовления различных пирогов или тортов. Тесто на кефире приготовить достаточно легко и быстро.
Обычно в тесто на кефире еще входят яйца, мука, сахар и сода. Кефир делает тесто мягким, воздушным и пышным. Пироги на кефире имеют большое разнообразие рецептов приготовления. В основном эти пироги отличаются только начинкой. Пироги пекут с таким и начинками как варенье, ягоды, шоколад, сыр, творог, мясо, грибы и другие продукты.
Рецепт 1. Пирог на кефире с клюквой
Продукты:
- Мука пшеничная – 400 грамм;
- Кефир – 50 мл;
- Яйца куриные – 2 штуки;
- Сахарный песок – 100 грамм;
- Сода пищевая – 1 чайная ложка;
- Клюква свежая или замороженная – 1 стакан.
Способ приготовления:
- Кефир нужно влить в отдельную вместительную миску, добавить соду и перемешать.
- Сахар нужно смешать с яйцами и выложить в кефир.
- Затем нужно всыпать просеянную муку и замесить тесто.
- В тесто нужно выложить клюкву и хорошо перемешать.
- Противень смазываем растительным маслом, выливаем тесто и запекаем пирог в течение 25 минут при 180 градусах.
Рецепт 2. Пирог на кефире с сыром
Продукты:
- Мука пшеничная – 600 грамм;
- Кефир – 50 мл;
- Яйца куриные – 3 штуки;
- Твердый сыр – 300 грамм;
- Шпинат – 400 грамм;
- Сода – 1 чайная ложка;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Яйца вбиваем во вместительную миску, добавляем сахар, кефир, соду, соль и хорошо перемешиваем.
- Затем нужно всыпать просеянную муку и замесить тесто.
- Твердый сыр нужно натереть на мелкой терке.
- Шпинат размораживаем и откидываем на дуршлаг.
- Затем шпинат нужно посолить и перемешать.
- Противень выстилаем пергаментной бумагой и выливаем половину теста.
- Затем нужно выложить шпинат ровным слоем и снова залить второй частью теста.
- Пирог разравниваем и ставим в духовку.
- Запекать пирог нужно в течение 40 минут при 180 градусах.
Рецепт 3. Творожный пирог на кефире
Продукты:
- Мука пшеничная – 250 грамм;
- Кефир – 150 мл;
- Яйца куриные – 3 штуки;
- Творог – 200 грамм;
- Сахарный песок – 200 грамм;
- Ванилин – щепотка;
- Сода – 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- Яйца вбиваем в миску и хорошо перемешиваем с сахаром.
- Затем нужно влить кефир, добавить соду, ванилин и всыпать просеянную муку.
- Далее нужно добавить творог и замесить тесто.
- Противень нужно смазать растительным маслом и вылить тесто.
- Запекаем пирог в течение 30 минут при 200 градусах.
Рецепт 4. Шоколадный пирог на кефире
Продукты:
- Мука пшеничная – 600 грамм;
- Кефир – 250 мл;
- Яйца куриные – 3 штуки;
- Сливочное масло – 70 грамм;
- Сахарный песок – 200 грамм;
- Ванилин – щепотка;
- Какао порошок – 3 столовые ложки;
- Черный шоколад – 50 грамм.
Способ приготовления:
- Яйца взбиваем с сахаром и вливаем кефир.
- Также нужно добавить соду, ванилин, какао порошок и просеянную муку.
- Все ингредиенты нужно хорошо перемешать и вылить в смазанный растительным маслом противень.
- Запекаем пирог в течение 25 минут при 180 градусах.
- Для приготовления глазури шоколад нужно растопить на водяной бане, затем добавить размягченное сливочное масло и перемешать до образования однородной массы.
- Полученной глазурью нужно смазать поверхность пирога.
Рецепт 5. Пирог на кефире с куриным филе
Продукты:
- Мука пшеничная – 300 грамм;
- Манка – 100 грамм;
- Яйца куриные – 2 штуки;
- Кефир – 100 мл;
- Сода – 1 чайная ложка;
- Куриное филе – 500 грамм;
- Зеленый лук – 1 пучок;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Растительное масло – 4 столовые ложки;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- В отдельную посуду вбиваем яйца, вливаем кефир, добавляем соду, соль и хорошо перемешиваем.
- Затем нужно всыпать просеянную муку и замесить тесто.
- Куриное филе нужно промыть, обсушить нарезать на небольшие кусочки и обжарить на растительном масле до образования румяной корочки.
- Петрушку и зеленый лук промываем, обсушиваем и мелко нарезаем. Измельченную зелень нужно перемешать с мясом.
- Противень смазываем растительным маслом и выливаем одну часть теста, затем выкладываем начинку и выливаем вторую часть теста.
- Запекаем пирог в течение 40-50 минут при 200 градусах.
Если у вас нет много времени, или вы просто хотите побаловать свою семью вкусной домашней выпечкой, тогда этот рецепт пирога на кефире для вас. Начинка для пирога заливного может быть любой.