Пирог я ягодами — это очень вкусное, калорийное блюдо с большим количеством витаминов и полезных микроэлементов. Такой пирог можно испечь с несколькими видами ягод, а можно с одним – это по желанию. В основном пироги с ягодами пекут в летнее время, но и зимой можно приготовить это замечательное лакомство, так как в супермаркете без проблем вы сможете приобрести любые замороженные ягоды.
Тесто для ягодного пирога готовят из муки, яиц и сметаны, а также особенно вкусные пироги получаются с добавлением творога. В этой статье речь пойдет о пирогах с ягодами черной смородины, которая очень полезна для здоровья, имеет красивый насыщенный цвет, сильный аромат и приятный кисло-сладкий вкус.
Рецепт 1. Пирог с черной и смородиной из творожного теста
Продукты:
- Мука пшеничная – 250 грамм;
- Сахарный песок – 200 грамм;
- Сливочное масло – 150 грамм;
- Яйца куриные – 3 штуки;
- Творог – 250 грамм;
- Сметана – 200 грамм;
- Крахмал – 100 грамм;
- Сода – 1 чайная ложка;
- Ванильный сахар – 2 чайные ложки;
Для начинки:
- Черная смородина – 300 грамм ;
- Сахар – 100 грамм;
- Сахарная пудра – 50 грамм;
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Сливочное масло нужно оставить при комнатной температуре для размягчения.
- Яйца вбиваем в миску, добавляем сахар и хорошо взбиваем.
- Затем нужно добавить масло, соду и еще раз перемешиваем.
- Далее всыпаем просеянную муку, добавляем крахмал, замешиваем тесто и ставим его в холодильник на 30-40 минут.
- Творог нужно протереть через сито, вбить одно яйцо, добавить 70 грамм сахара, сметану и хорошо перемешиваем.
- Противень нужно смазать растительным маслом, посыпать мукой и выкладываем тесто таким образом, чтобы оно полностью приняло форму противня.
- Затем в образовавшуюся ямку равномерно выкладываем творожное тесто, на которое нужно выложить промытые и обсушенные ягоды черной смородины.
- Запекаем пирог в течение 20 минут при 180 градусах.
Рецепт 2. Пирог с черной смородиной без выпечки
Продукты:
- Песочное печенье – 200 грамм;
- Сгущенное молоко – 1 банка;
- Сметана жирная – 400 мл;
- Черная смородина – 300 грамм;
- Желатин – 20 грамм;
- Сахарный песок – 100 грамм;
- Пергаментная бумага.
Способ приготовления:
- Печенье нужно истолочь в мелкую крошку и хорошо перемешать со сгущенным молоком.
- Дно формы для торта и ее борта нужно выстелить пергаментной бумагой.
- Смесь из печенья и сгущенного молока выкладываем на дно формы и хорошо утрамбовываем.
- Желатин нужно залить 100 миллилитрами воды и оставить на 30 минут для набухания.
- Затем желатин с водой нужно поставить на огонь и греть до тех пор, пока он полностью не растворится. Ни в коем случае желатин нельзя доводить до кипения.
- В сметану нужно всыпать сахар и очень хорошо взбить до полного растворения сахара.
- Желейную массу нужно влить в сметану тонкой струйкой и перемешать.
- Затем сюда нужно добавить промытые и обсушенные ягоды черной смородины и хорошо перемешать.
- Эту сметанную смесь нужно выложить на корж равномерным слоем.
- Далее пирог нужно поместить в холодильник на 4-6 часов для застывания.
- Готовый пирог нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу с чаем.
Бисквитный пирог
Продукты:
- Мука – 200 грамм;
- Сахар – 200 грамм;
- Ванилин – щепотка;
- Яйца куриные – 4 штуки;
- Черная смородина – 200 грамм;
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
- В отдельную посуду нужно вбить яйца, всыпать сахар и взбить венчиком.
- Затем всыпаем муку, добавляем ванилин и очень хорошо перемешиваем.
- Черную смородину нужно хорошо промыть и обсушить.
- Противень смазываем растительным маслом, вливаем тесто и равномерно выкладываем смородину по всей поверхности пирога.
- Выпекаем бисквит со смородиной в течение 14 минут при 200 градусах.