Ингредиенты:
для теста:
- 250 г муки
- 100 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 3/4 стакана сметаны
- 1/2 стакана сахара
- 1/2 ч.л. соды
для начинки:
- 100 г сахара
- 2 стакана черники
- 2 ст.л. крахмала
Приготовление:
- Смешать муку, яйцо, сахар, соду, сливочное масло и сметану, замесить тесто.
- От полученного теста отделить 2/3 и раскатать в пласт, который затем переложить в форму.
- Для начинки смешать свежую или замороженную чернику, сахар и крахмал, выложить слоем на тесто в форме.
- Раскатать в пласт оставшееся тесто, поместить его поверх начинки, закрыв тем самым пирог, сделать в центре небольшую дырочку.
- В разогретой до 165-175 градусов духовке выпекать пирог 35-40 минут.
- Готовому изделию дать 20-30 минут постоять, если пирог с начинкой из черники разрезать сразу, начинка может потечь.