Продукты:
- вишни — 3 стакана;
- мука — 400 г;
- молока — 1 стакан;
- сахара — 1 стакан;
- яйца — 2 шт;
- соли — 1/2 ч/л;
- дрожжи живые- 7 г;
- растительного масла — 1 ч/л .
Способ приготовления:
- Вишни моем, отбираем спелые и красивые ягоды. Извлекаем косточки. Засыпаем 3/4 стакана сахара. Перевешивать не нужно. Оставляем на некоторое время в прохладное место
- Замешиваем тесто: подогреваем молоко, сто бы оно стало тепленьким, добавляем оставшиеся 1/4 стакана сахара, дрожжи, соль, даем постоять минут 20. 2 яйца взбиваем вилкой, отбираем 2 столовые ложки и убираем в сторону, остальные яйца выливаем в муку, добавляем нашу опару (1/4 стакана сахара, дрожжи, соль ). Замешиваем тесто пока не перестанет прилипать к рукам и оставляем его на 1 час.
- Возвращаемся к нашим вишенкам, сливаем образовавшийся сок и перемешиваем с сахаром. Проварим пару минут на огне, пробуем, по надобности добавляем сахар. Лишний сироп сливаем.
- Тесто делим на 2 куска, таким образом,что бы один был раза в три больше другого. Из большего куска раскатываем кружок толщиной 1-1,5 см и вырезаем круг диаметром 25-28см (в качестве шаблона используйте тарелку, например). Форму для выпекания смазываем подсолнечным маслом выкладываем тесто, а на него вишню (оставляем 3 см по краю)
- Остаток теста раскатываем толщиной 0,7 см и режим его на полоски. Полоски переплетаем и создаем украшение нашего пирога. Нужно очень хорошо защипывать края пирога что бы он не развалился или начинка не вытекала за края.
- Яичным желтком смазываем края теста и переплет. Что бы тесто поднялось оставим его минут на 20. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим пирог на 30-40 мин.