Подсолнечник – популярная сельхозкультура, семена которой используются для приготовления различных препаратов, биодобавок и другой продукции, а также употребляются в пищу в сыром и термически обработанном виде, в составе хлебобулочных изделий, различных блюд.
Масло подсолнечника по уровню потребления успешно конкурирует с семечками и представляет собой неотъемлемую составляющую национальных кухонь во многих странах.
Польза для организма
Семена подсолнечника способствуют:
- Восполнению дефицита селена, магния, марганца, железа, кальция, антиоксидантов, фитостеролов, витаминов (группы B, E), полиненасыщенных жиров, клетчатки.
- Усилению защиты клеточных мембран от разрушения.
- Нормализации ферментного, гормонального синтеза.
- Улучшению состава крови.
- Профилактике онкологических недугов, сахарного диабета.
- Нормализации кислотно-щелочного баланса, давления, предотвращению атеросклероза, других болезней сердца, сосудов.
- Успокоению нервной системы.
- Предотвращению запоров, тошноты.
- Избавлению от мигреней, проявлений хронической усталости.
- Облегчению состояния в период менопаузы.
Один из наиболее полезных продуктов, изготавливаемых в результате переработки семян, – подсолнечный лецитин, оказывающий благотворное влияние на многие процессы жизнедеятельности. Для насыщения организма ценными питательными веществами воспользуйтесь биологически активной добавкой Лецитин Now foods Sunflower – https://transferfaktory.ru/sunflower-lecithin-200-kapsul.
Наиболее полезны семечки (и продукция на их основе), которые не подвергались термической обработке. Чем интенсивнее производится обжаривание, тем ниже питательная ценность продукта. Если вы хотите улучшить вкус семечек и получить пользу от их употребления, попробуйте вместо обжаривания слегка подсушить их на сковороде.
Побочные эффекты избыточного потребления
Чрезмерное потребление подсолнечниковых семечек способно привести к увеличению веса тела, переизбытку натрия в организме, что влечет сердечно-сосудистые сбои, координационные нарушения, дискомфорт (покалывания) в конечностях.
С особой осторожностью необходимо употреблять семечки при гастрите, желчнокаменной болезни, ожирении. Предотвратить осложнения указанных патологий помогают биокомплексы now foods.
Если при наличии каких-либо заболеваний вы сомневаетесь в полезности и безопасности включения семечек подсолнечника в рацион, проконсультируйтесь с врачом.