Щи – это основное горячее блюдо русской кухни. Этот суп на Руси стали готовить приблизительно в 9 веке, тогда когда русские стали выращивать капусту. Позднее щи очень распространились по территории России и несколько видоизменились. На сегодняшний день существует множество вариантов приготовления этого супа. Но все, же можно сказать, что сохранился тот самый первый и классический способ приготовления щей.
Продукты:
- Говядина вырезка – 500 грамм;
- Капуста белокочанная – 300 грамм;
- Томатный соус – 100 мл;
- Лук репчатый – 200 грамм;
- Морковь – 300 грамм;
- Сметана – 100 мл;
- Мука пшеничная – 1 столовая ложка;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Зеленый лук – 1 пучок;
- Зелень сельдерея – 1 пучок;
- Жир – 3 столовые ложки;
- Вода – 3 литра;
- Лавровый лист – 4 штуки;
- Перец черный горошком – 10 штук;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Говядину промываем, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой.
- Затем нужно поставить кастрюлю на огонь и отварить мясо до готовности.
- Зеленый лук, зелень сельдерея и петрушку нужно промыть, обсушить бумажным полотенцем и мелко нарезать.
- Лук и морковь очищаем, промываем и нарезаем маленькими кубиками.
- Сковороду ставим на огонь, разогреваем жир и обжариваем на нем овощи.
- Капусту мелко нарезаем и выкладываем в кипящий бульон.
- Затем нужно выложить обжаренные овощи, измельченные сельдерей, зеленый лук, петрушку, добавить соль и варить в течение 30 минут.
- Затем нужно приготовить томатную заправку на отдельной сковороде.
- Для этого нужно поджарить муку до светло-коричневого цвета, влить немного бульона и томатный соус.
- Затем выкладываем черный перец горошком, лавровый лист, перемешиваем и тушим в течение одной минуты.
- Выкладываем заправку в щи, варим суп еще 3 минуты и снимаем с огня.
- Перед подачей на стол щи разливают по тарелкам, добавляют сметану и посыпают рубленой зеленью.