Творожная запеканка – то блюдо, которое любят и дети, и взрослые. В ней содержатся все самые необходимые витамины и минеральные вещества. Для тех, кто привык к правильному питанию, данное блюдо является незаменимым. В привычную запеканку можно добавлять фрукты и ягоды, которые сделают ее изысканной, оригинальной и к тому же еще и очень вкусной.
Творожная запеканка с бананом – состав и этапы приготовления.
Как и для другой любой запеканки для ее основы потребуются яйца, жирный творог, мука высшего сорта и манная крупа. Также в данном рецепте будут использованы бананы, который придадут приготавливаемому блюду особый вкус. Необходимо отметить, что бананы должны быть свежими (желательно даже использовать недозрелые бананы, если планируется использовать их кусочками, но если бананы уже переспели, то можно измельчить их в блендере и использовать как банановую массу), поскольку только из качественных продуктов можно получить вкусное и полезное блюдо.
На первом этапе перетирают через сито творог, который в данный момент будет насыщаться кислородом, что сделает запеканку воздушной. Муку также просеивают. В духовке блюдо запекается в течение 35-60 минут в зависимости от того, в каком соотношении используются продукты. Для традиционной запеканки с бананом понадобятся:
- 600 грамм творога (5% или более);
- Две столовые ложки крупы манной;
- Три столовые ложки сахарного песка;
- Два яйца;
- 50 грамм сливочного масла;
- Половина стакана молока;
- Ванилин (щепотка, для вкуса).
Творог перетирают, солят, добавляют ванилин и постоянно перемешивая компоненты, вливают яичные желтки. Молоко нагревают и всыпают в него манную крупу, постоянно помешивая в течение 10 минут. Манную кашицу добавляют в творожную массу, туда же добавляют сахар и разрезанные на кружочки бананы. Яичные белки взбивают и чуть солят, добавляют белки. Всю массу перемешивают.
Форму для запекания обильно смазывают сливочным маслом, куда помещают массу. Пока она готовится, делают заливку, для которой понадобятся:
- 100 грамм сметаны средней жирности;
- Яйцо;
- Одна столовая ложка сахарного песка.
Все продукты перемешивают и заливают получившейся смесью готовую запеканку.