Ингредиенты:
- курица 1,5 кг
- рис длиннозерный 500 г
- бульон куриный 500 мл
- горошек зеленый 100 г
- вино белое сухое 100 мл
- перец болгарский красный 1 шт.
- морковь 1 шт.
- лук репчатый 1 головка
- кумин молотый 1/2 ч.л.
- чеснок 2 зубчика
- перец черный молотый
- перец чили
- соль
Приготовление:
- Порезать курицу на восемь частей, сделать ножом несколько проколов в каждом кусочке, потереть измельченным чесноком, посыпать перцем, солью, положить острый перец и зиру, налить вино и минут 20–30 мариновать. Несколько раз переворачивать. Обсушить мясо салфетками, обжарить до корочки в широкой кастрюле, имеющей толстое дно.
- Переложить в посуду и отставить. Порезать овощи на кубики сантиметр на сантиметр. Горошек размораживать необязательно. В жире, в котором жарилось мясо, обжарить морковь и лук, тщательно перемешивая в мясном соке, положить перец и горошек в последнюю очередь.
- Овощи должны сохранить форму и стать хрустящими. Положить в кастрюлю рис, соединить с овощами и немного обжарить, чтобы он впитал масло и сок. На рис положить кусочки куриного мяса. Подсолить бульон и налить его к рису, чтобы он был закрыт на сантиметр.
- Довести до кипения, сделать огонь минимальным, накрыть крышкой и томить минут 30. Проверить готовность риса и, если необходимо, долить бульон, готовить еще 10 минут. Снять мясо, аккуратно размешать рис при помощи лопатки. Подавать рис с курицей маринованной в вине, с кусочком лайма или лимона.