Особой популярностью осенью пользуются блюда из овощей. В этот период можно приготовить салат из баклажанов с орехами. Для заправки его не стоит использовать майонез, так как «синенькие» имеют пористую структуру и впитывают в себя любой жир, в том числе и тот, что находится в майонезе. При этом они обладают отличными вкусовыми качествами, полезны и сочетаются с большинством сезонных овощей и трав. Чаще всего этот синий овощ используется в грузинской и средиземноморской кухнях.
Рецепт с соевым соусом
Для приготовления этого пряного салата вам потребуется:
- 4 баклажана;
- 100 граммов ядер очищенного грецкого ореха;
- 2 репчатые луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- оливковое или подсолнечное масло;
- соль и черный молотый перец;
- по пучку укропа и петрушки.
Очистите «синенькие» и нарежьте их полосами толщиной 5 миллиметров, двигаясь ножом вдоль плода. Застелите противень бумагой для выпечки, слегка сбрызните ее растительным маслом, уложите баклажаны. Запеките овощи в течение трети часа при средней температуре нагрева духовки.
Измельчите чеснок, разотрите его с небольшим количеством крупной соли. Измельчите орехи при помощи ножа или блендера. Обратите внимание: на ядрах не должна оставаться темная пленка, иначе в блюде появится неприятная горчинка. Измельчите лук мелкими кубиками. Нарежьте запечные полоски кубиками, смешайте их с остальными ингредиентами. Заправьте салат смесью из соевого соуса, нашинкованной мелко зелени, небольшого количества растительного масла, молотого перца. Перемешайте салат в большой чашке.
Рецепт с заправкой из сметаны
Еще один популярный вариант готовят из:
- 500 граммов баклажан, нарезанных кубиками;
- 5 столовых ложек толченных ядер грецкого ореха;
- нашинкованная зелень, укроп и петрушка;
- 2 зубчика чеснока;
- сметана для заправки;
- соль по вкусу.
Кубики баклажана запеките в духовом шкафу до мягкости. По готовности смешайте их с орехами. Сделайте смесь из сметаны, раздавленного чеснока. Перемешайте все ингредиенты со сметаной, посолите блюдо и хорошо присыпьте зеленью.
Рецепт с большим количеством овощей
У этого салата богатый и насыщенный вкус. Он готовится из:
- 1 баклажана, измельченного кубиками;
- 1 помидора;
- 1 красного перца, нарезанного кубиками;
- 1 луковицы;
- столовой ложки измельченных ядер грецкого ореха;
- 3-х зубчиков чеснока;
- измельченного укропа;
- соли по вкусу;
- оливкового масла для заправки.
Болгарский перец и баклажан запеките до готовности в духовом шкафу. Измельчите в блендере очищенный от кожицы томат и репчатый лук. Соедините печеные овощи и остальные компоненты блюда. Приготовьте заправку из пропущенного через блендер томата, протертого с солью продавленного чеснока, оливкового масла. Перемешайте заправку с основой салата, присыпьте блюдо укропом.
Источник: ideireceptov.ru/