Салат — селедка под шубой, рецепт приготовления, которого известен практически каждой хозяйке, представляет собой вкусное блюдо из вареных овощей и селедки.
Существует масса разнообразных способов приготовления этого салата. Селедку можно выложить первым слоем, или положить в середину, либо сделать двухъярусный салат, удваивая количество овощей и сельди.
В данном рецепте яйца выкладывают поверх свеклы, украшая салат, хотя яйца также можно выложить предпоследним слоем, а поверх выложить свеклу и слегка украсить салат свежей зеленью.
Продукты:
- 2 куска филе соленой селедки
- 2 большие картофелины
- 1 большая свекла
- 1 большая морковка
- 2 яйца
- половинка средней луковицы
- 1 чашка майонеза
Способ приготовления:
- Отварить свеклу, картофель и морковь в подсоленной воде (на это потребуется около 30-40 минут). Положить на тарелку и дать овощам остыть до комнатной температуры.
- Сварить яйца вкрутую. Когда яйца будут готовы, положить их в миску с холодной водой или под проточную воду на несколько минут.
- Очистить яйца и отделить желтки от белков. Натереть белки и желтки по отдельности на крупной терке.
- Затем, по отдельности, натереть вареный картофель, морковь и свеклу на крупной терке, разложить натертые овощи по разным тарелкам.
- Тонко нарезать лук.
- Порезать филе селедки на крупные кубики.
- Выложить первый слой из натертого картофеля посередине большой плоской тарелки. Слегка посолить и равномерно намазать слой картофеля майонезом с помощью ложки или лопаточки.
- Выложить кусочки селедки поверх слоя картофеля и слегка смазать майонезом.
- Слоем выложить на селедку мелко нарезанный лук и натертую морковь, слегка посолить и намазать равномерным слоем майонеза.
- Покрыть салат слоем свеклы и также намазать майонезом.
- Украсить салат тертыми яичными желтками и белками.
- Поставить в холодильник, по крайней мере, на час. Разрезать салат ножом на порции и подать на стол.
Рецепт рассчитан на 6 порций.