Говяжий язык – это очень вкусный и полезный продукт. Говяжий язык содержит жиры, белки, воду 70%, калий, натрий, кальций, железо, магний, медь, кобальт, витамины группы В и витамины РР.
Говяжий язык имеется в продаже свежий, копченый и засоленный. Один говяжий язык весит от одного до двух килограмм. Для приготовления салатов и других блюдо говяжий язык отваривают в течение 3 часов в подсоленной воде. Готовый язык должен легко протыкаться вилкой. После того как язык был отварен с него нужно снять кожицу. Далее язык нарезается кубиками, брусочками или соломкой.
Говяжий язык очень хорошо усваивается. Также можно сказать, что говяжий язык продукт диетический, поэтому его можно включать в различные диеты. Язык подают как отдельное блюдо, а также добавляют в салаты.
Рецепт 1. Салат из говяжьего языка с омлетом
Продукты:
- Говяжий язык – 400 грамм;
- Консервированная кукуруза – 1 банка;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Яйца куриные – 4 штуки;
- Молоко – 10 столовых ложек;
- Мука пшеничная – 2 столовые ложки;
- Сметана – 50 мл;
- Чеснок – 1 головка;
- Перец черный горошком – 12 штук;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль.
Способ приготовления:
- Говяжий язык нужно промыть водой, обсушить и соскрести ножом верхний слой языка.
- Чеснок очищаем и промываем.
- Петрушку также нужно промыть.
- Кастрюлю с водой нужно поставить на огонь довести до кипения и посолить.
- Затем выкладываем язык, чеснок, черный перец горошком, петрушку и варим в течение 3 часов.
- Затем язык опускаем в холодную воду, очищаем его и нарезаем соломкой.
- Для приготовления омлета нужно соединить в отдельной посуде молоко, яйца, муку, соль, черный молотый перец и хорошо перемешать.
- Затем разогреваем сковороду с растительным маслом, вливаем яично-молочную смесь и обжариваем омлет с двух сторон на медленном огне.
- После этого готовый омлет также нарезаем соломкой.
- Выкладываем в миску язык, омлет, кукурузу, нарезанную петрушку, добавляем соль, черный молотый перец, сметану и хорошо перемешиваем.
- Готовый салат нужно переложить в салатник и поместить в холодильник на один час, чтобы салат настоялся.
Рецепт 2. Салат из говяжьего языка и овощей – «Ангстрем»
Продукты:
- Говяжий язык свежий – 1 штука;
- Свекла – 300 грамм;
- Морковь – 300 грамм;
- Яйца куриные – 5 штук;
- Майонез – 250 грамм;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Салат – 2 пучка;
- Тертый хрен – 2 столовые ложки;
- Черный перец горошком – 10 штук;
- Лавровый лист – 5 штук;
- Кориандр – 1 чайная ложка
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Говяжий язык слегка очищаем, промываем и отвариваем в подсоленной воде со специями в течение 3 часов.
- Затем язык нужно поместить в холодную воду, остудить и почистить.
- Далее язык нарезаем соломкой.
- Свеклу нужно промыть, выложить на противень и запечь в духовке до мягкости.
- Затем свеклу нужно очистить и нарезать небольшими кубиками.
- Салат нужно промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарвать руками.
- Морковь очищаем, промываем и нарезаем тонкой соломкой.
- Для салата нужно приготовить следующую заправку. Вливаем в отдельную посуду майонез, добавляем соль, сахар, тертый хрен и хорошо перемешиваем.
- Яйца нужно сварить вкрутую, очистить и разрезать пополам.
- В отдельную посуду выкладываем говяжий язык, морковь, свеклу, салат, вливаем заправку и хорошо перемешиваем.
- Готовый салат нужно выложить в салатник, украсить яйцами, листьями салата и поместить в холодильник на несколько часов.