Щи из кислой капусты – это традиционное блюдо русской кухни. Кислая квашеная капуста содержит очень большое количество витамина С и поэтому блюда из нее очень полезны для здоровья. Щи готовят на мясном бульоне, а также постные щи.
Такие щи очень часто готовят с грибами, кореньями и овощами. Щи из кислой капусты можно приготовить с томатным соусом, со свежими помидорами или без них – то есть белые щи. Щи подают со сметаной и щедро посыпают рубленой зеленью.
Рецепт 1. Постные щи из квашеной капусты с грибами
Продукты:
- Шампиньоны – 400 грамм;
- Квашеная капуста – 300 грамм;
- Картофель – 400 грамм;
- Морковь – 200 грамм;
- Лук репчатый – 200 грамм;
- Болгарский перец – 1 штука;
- Корень петрушки – 1 штука;
- Корень сельдерея – 200 грамм;
- Растительное масло – 4 столовые ложки;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Зелень укропа – 1 пучок;
- Лавровый лист – 4 штуки;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль;
- Сметана – 200 мл.
Способ приготовления:
- Картофель, лук, морковь, сельдерей, корень петрушки и болгарский перец нужно очистить и промыть.
- Затем картофель нужно нарезать средними кусочками, остальные овощи и коренья маленькими кубиками.
- Шампиньоны промываем, обсушиваем и нарезаем пластинами.
- Укроп и петрушку нужно промыть, обсушить бумажным полотенцем и мелко нарезать.
- Сковороду разогреваем, вливаем растительное масло и обжариваем грибы с луком.
- Кастрюлю с водой нужно поставить на огонь, довести до кипения, посолить
- Выложить в кастрюлю картофель, морковь, сельдерей, и корень петрушки.
- Варим овощи до мягкости.
- После чего нужно выложить шампиньоны с луком, квашеную капусту, болгарский перец, лавровый лист, черный молотый перец.
- Варим еще в течение 15 минут.
- Когда щи сварятся их нужно разлить в тарелки, выложить по столовой ложке сметаны, щедро посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки и подать к столу.
Рецепт 2. Щи из кислой капусты с куриным мясом и томатами
Необходимые продукты:
- Куриное филе – 700 грамм;
- Квашеная капуста – 400 грамм;
- Картофель – 300 грамм;
- Перловая крупа – 150 грамм;
- Морковь – 1 штука;
- Болгарский перец – 1 штука;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Томаты в собственном соку – 1 банка 400 мл;
- Растительное масло – 3 столовые ложки;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Лавровый лист – 3 штуки;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль.
Способ приготовления:
- Куриное филе нужно промыть нарезать соломкой и выложить в кастрюлю.
- Мясо заливаем водой, солим и ставим на огонь.
- Варим мясо, не забывая снять образовавшуюся пену, после чего нужно всыпать промытую перловую крупу.
- Картофель, морковь, лук и болгарский перец нужно очистить и промыть.
- Картофель нарезаем соломкой, остальные овощи маленькими кубиками.
- В сковороду вливаем растительное масло, ставим на огонь и обжариваем лук с морковью.
- Когда мясо и перловая крупа сварится, нужно выложить картофель и проварить 15 минут.
- После этого выкладываем лук и морковь, болгарский перец, кислую капусту, томаты в собственном соку, измельченную петрушку, лавровый лист и черный молотый перец.
- Варим щи еще в течение 15-20 минут, и снимаем с огня.