Зеленые щи, кислые щи, или щи из свежей капусты были одним основных блюд русской кухни в течении столетий. На это есть ряд причин, — это очень дешевое блюдо, состоящее из овощей, легко готовится и хорошо хранится. Кладезь необходимых витаминов и микроэлементов.
Щи можно готовить как с мясом, так и без (идеально подходит для вегетарианской кухни).
Продукты:
- 8 чашек говяжьего бульона (овощной бульон или вода для вегетарианцев)
- 600 грамм тонко нарезанной свежей капусты
- 4 измельченных зубка чеснока
- 3 средних картофелины, нарезанных кубиками
- 2 мелко порезанные средние луковицы
- 2 очищенных средних томата, порезанных небольшими кубиками
- 2 небольших редиса, порезанных кубиками
- 1 лук порей (только нижняя часть), порезанный тонкими кружочками
- большая морковка, протертая на терке
- 3 лавровых листа
- сливочное масло — две столовых ложки
- тмин — чайная ложка
- черный перец горошком — чайная ложка
- сметана — две столовых ложки на каждую тарелку
- чайная ложка петрушки на каждую тарелку
- чайная ложка укропа на каждую тарелку
Способ приготовления:
- Растопить масло в большой кастрюльке или сковороде. Добавить чеснок, лук, редис, лук порей и морковь. Обжаривать на большом огне приблизительно 5-10 минут, овощи должны стать мягкими.
- Добавить говяжий бульон (овощной бульон или воду) и довести содержимое кастрюли до кипения. Добавить свежую капусту, картофель, томаты, лавровый лист, тмин и черный перец горошком.
- Убавить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Готовить на тихом огне в течении одного часа или пока все овощи не будут готовы, помешивая время от времени. Вынуть и выкинуть лавровый лист.
- Мелко нарезать укроп и петрушку. Разлить щи по тарелкам. Добавить в каждую тарелку по две ложки кислой сметаны и посыпать сверху укропом и петрушкой. Можно поставить в холодильник и оставить настаиваться на пару дней. Затем можно подогреть или подать на стол в холодном виде. Для щей очень хорошо подойдет ломоть черного хлеба, натертый чесноком.
Приятного аппетита!