Чечевица — это травянистое растение, которое относят к семейству бобовых. Блюда из чечевицы встречаются в разных летописях, а также в Библии, отсюда можно сказать, что чечевицу употребляли в пищу еще с древних времен.
Чечевица имеет целебные свойства, поэтому блюда из нее очень полезны для здоровья. Чечевица – экологический продукт, так как она не способна накапливать в себе различные токсичные элементы.
Чечевица является отличной профилактикой онкологических заболеваний, полезна для кроветворения, а также при нервных расстройствах и заболеваниях. Эти полезные бобы укрепляют иммунитет и улучшают общее самочувствие.
Чечевица содержит фолиевую кислоту, железо, витамин С, витамины группы В.
Чечевицу подразделяют, на красную, коричневую и зеленую. Зеленая чечевица это не спелые бобы, из которых готовят салаты и гарнир к мясу и рыбе. Коричневая чечевица – это зрелая культура, из которой готовят запеканки, супы и мясное рагу. Красная чечевица очень быстро варится, и поэтому из нее готовят пюре и супы.
Перед приготовлением чечевицу не нужно замачивать, ее только хорошо промывают. Из чечевицы готовят рагу, салаты, супы, пюре, тефтели, биточки и котлеты.
Продукты:
- Вода для бульона – 1,5 литра;
- Чечевица красная – 300 грамм;
- Корень сельдерея – 200 грамм;
- Лук репчатый – 200 грамм;
- Морковь – 200 грамм;
- Томаты в собственном соку – 1 банка;
- Чеснок – пол головки;
- Растительное масло – 3 столовые ложки;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль.
Способ приготовления:
- Лук, морковь, корень сельдерея и чеснок нужно очистить, промыть и нарезать маленькими кубиками.
- Сковороду ставим на огонь, вливаем растительное масло и выкладываем нарезанные овощи.
- Жарим овощи до полуготовности, после чего нужно выложить промытую чечевицу и жарить все вместе до мягкости овощей.
- Затем содержимое сковороды нужно переложить в кастрюлю, залить горячим бульоном, посолить и поперчить.
- Ставим суп на огонь и варим его до готовности чечевицы.
- После этого нужно добавить томаты в собственном соку, измельченную петрушку и проварить в течение 10 минут.