Ингредиенты:
- 100 г молотого миндаля
- 3 яйца
- 8 ст.л. сахара
- 1 ст.л. муки
- 100 г сливочного масла
- 1 ст.л. крахмала
- 2 круга слоеного теста диаметром 26 см
- 2 ст.л. рома / коньяка
- пудра сахарная (для обсыпки)
- цедра апельсина (при желании)
Приготовление:
- Взбить в белую пену 2 яйца и сахар, затем добавить масло, миндаль, муку, ром, крахмал, и перемешать миксером, поставить на 20 минут для застывания в холодильник.
- Вырезать из слоеного теста круг диаметром 26 см, выложить на него франжипан (миндальный крем), отступив от края немного больше чем на 1 см, и смазать белком край торта.
- Тесто с кремом накрыть вторым кругом, сделать насечки тонким ножом (но не прорезать тесто, чтобы не вытек крем), придавить к нижнему коржу верхний по всему диаметру пальцами, и поставить на 20 минут в прохладное место. Можно оставить торт в морозилке на несколько дней, и затем выпекать, не размораживая.
- Поставить торт «Питивьер» с миндальным кремом-начинкой в духовку, разогретую до 220 °C, 15 минут выпекать, затем понизить температуру до 175 °C и выпекать еще приблизительно 10 минут, затем торт достать и смазать предварительно взбитым желтком и отправить на несколько минут в духовку.
- Когда желток немного заглазируется, торт достать и посыпать сахарной пудрой, поставить в духовку еще на 2 минуты.