Виноградно-производственный комплекс на Южном берегу Крыма под названием Массандра известен своим широким ассортиментом вин. Коллекция под этим брендом занесена в книгу рекордов Гиннесса как самая большая в мире. Несмотря на широкий выбор вин их качество сильно зависит от года урожая. Как выбирать массандровские вина и на что обратить внимание, расскажем в этой статье.
Особенности массандровских вин
Большой популярностью пользуются мускатные вина Массандра, такие как «Мускат», «Мускатель» или «Мадера».
Особенностью этих вин является выдержка: чем дольше оно «отдохнуло», тем лучше раскрывает свой букет вкусов. Среднее время выдержки, необходимой для мускатных вин — 2-5 лет.
Год урожая
Несмотря на хорошо известный бренд, вина бывают очень разные. Иногда на качество влияет не только год урожая, но и дата разлива. Например, вина одного и того же года, но разных дат розлива могут сильно отличаться друг от друга.
Поэтому напиток стоит предварительно продегустировать:
- проверить запах, который остается на пробке сразу после открытия бутылки;
- налить немного вина в бокал и еще раз проверить вино на запах.
Вина Массандры, как правило, имеют очень богатый букет запахов. Преобладают сладкие, пряные, цветочные ароматы.
Если вино имеет кисловатый аромат или запах уксуса, тогда вино, скорее всего, испортилось и употреблять его не стоит.
Перед употреблением стоит обратить внимание на цвет вина: массандровские вина могут иметь цвета от насыщенного желтого до темно-коричневого, коньячного. Слишком светлый цвет вина говорит о его незрелости.
Особенности вкуса
При выборе стоит обращать внимание на заявленный уровень сахара. Например, в Мадере Массандра заявлено 30 г на дм3, хотя многие, кто пробовал вина этого бренда утверждают, что из-за фруктового букета вина кажутся намного слаще. Это стоит учитывать при выборе вин этой марки.
Проверенные качественные вина Массандра можно купить в магазине элитного алкоголя DECANTER. Сотрудники магазина помогут подобрать хороший напиток.