Домой Новости Ученые предупредили об опасности чая

Ученые предупредили об опасности чая

133
0

Ученые предупредили об опасности чая

Фото: Jürgen Pfeiffer / Global Look Press

Турецкие ученые предупредили об опасности, которую несет употребление горячего чая. Об этом пишет газета Cumhuriyet.

По словам сециалиста в области гастроэнтерологии Ведата Герала, регулярное употребление напитка температурой выше 65 градусов повышает риск развития рака пищевода. К таким выводам ученые пришли в ходе многолетних наблюдений за группой из 50 тысяч человек из Турции, Китая, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана, то есть стран, где распространены традиции употребления горячих напитков.

Помимо этого, запивание горячего чая холодной водой может спровоцировать появление язв в пищеводе и острого гастрита, которые, в свою очередь, способствуют развитию рака.

Герал подчеркнул, что в основном к развитию рака пищевода приводят генетическая предрасположенность, но горячий чай может стать триггером для того, чтобы она перешла в активную стадию. К триггерным факторам также относятся курение и употребление алкоголя.

Ранее ученые Ренсселерского политехнического института (США) выяснили, что антиоксидант галлат эпигаллокатехин (EGCG), содержащийся в зеленом чае, повышает уровень мощного противоракового белка p53. Этот белок выполняет несколько противоопухолевых функций, включая остановку роста клеток для восстановления ДНК.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь