Жюльен из курицы и грибов – это очень вкусное и калорийное блюдо. Классическое сочетание грибом и куриного мяса делают блюдо невероятно вкусным. Жульен готовят со сливочным маслом, сметаной и сыром. Жульен – это блюдо, которое можно подать на обед или ужин.
Свое название это блюдо получило от французского слова julienne, что в переводе означает — июльский. В это время во Франции готовили летние супы с особой нарезкой. Овощи и другие ингредиенты жюльена нарезали очень тонкой соломкой. Именно эта нарезка и выделяет жюльены среди других супов.
Рецепт 1. Жюльен из куриных ножек и шампиньонов
Продукты:
- Шампиньоны – 300 грамм;
- Куриные ножки– 500 грамм;
- Сметана – 200 мл;
- Лук репчатый – 300 грамм;
- Мука пшеничная – 1 столовая ложка;
- Сливочное масло – 100 грамм;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль.
Способ приготовления:
- Куриные ножки нужно промыть, выложить в кастрюлю, посолить и отварить до готовности.
- После этого мясо нужно остудить, отделить от костей и нарезать соломкой.
- Шампиньоны промываем и нарезаем соломкой.
- Лук нужно очистить, промыть и нарезать тонкими полукольцами.
- Далее ставим на огонь сковороду и растапливаем сливочное масло.
- После этого нужно выложить лук и грибы и обжарить до готовности.
- Далее нужно добавить столовую ложку муки, соль, черный молотый перец и перемешать.
- Добавляем к грибам куриное мясо и хорошо перемешиваем.
- Затем нужно влить сметану и протомить на среднем огне в течение 3 минут.
- Твердый сыр натираем на мелкой терке.
- Курицу с шампиньонами нужно разложить в формочки или керамические миски и щедро посыпать сыром.
- Запекаем жульен в духовке при 180 градусах в течение 10 минут.
Рецепт 2. Жульен с грибами, курицей и овощами
Продукты:
- Куриное филе – 500 грамм;
- Шампиньоны – 400 грамм;
- Цуккини – 200 грамм;
- Болгарский перец красного цвета – 200 грамм;
- Лук порей – 200 грамм;
- Шпинат, замороженный или свежий– 300 грамм;
- Сметана – 200 мл;
- Твердый сыр – 300 грамм;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Растительное масло – 3 столовые ложки;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль.
Способ приготовления:
- Куриное филе нужно хорошо промыть и отварить до готовности в подсоленной воде.
- Затем мясо нужно остудить и нарезать тонкими полосками вдоль волокон.
- Шампиньоны промываем и нарезаем соломкой.
- Болгарский перец и цуккини нужно промыть и нарезать тонкой соломкой.
- Лук порей промываем и нарезаем тонкими полукольцами.
- Сковороду ставим на огонь, вливаем растительное масло и выкладываем грибы и лук порей.
- Жарим грибы в течение 7 минут.
- После чего добавляем сладкий перец и цуккини и жарим еще 5 минут.
- К грибам нужно выложить куриное мясо, шпинат, сметану, приправить черным молотым перцем, посолить и очень хорошо перемешать.
- Выкладываем мясо с грибами и овощами в формочки, посыпаем рубленой петрушкой, тертым сыром и запекаем в духовке при 200 градусах в течение 7 минут.
Подают жульен в горячем виде.
Рецепт 3. Жюльен с грибами и курицей
Продукты:
- Куриные окорока – 1,5 кг;
- Лесные грибы – 500 грамм;
- Лук репчатый – 400 грамм;
- Твердый сыр – 200 грамм;
- Сметана – 200 грамм;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Мука пшеничная – 1 столовая ложка;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Лавровый лист – 4 штуки;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль.
Способ приготовления:
- Куриные окорока промываем и выкладываем в кипящую подсоленную воду.
- Также в бульон нужно выложить одну луковицу и лавровый лист.
- Варим мясо до готовности.
- Затем куриные окорока нужно отделить от костей и нарезать соломкой. Лук нужно очистить, промыть и нарезать тонкими полукольцами.
- Грибы нужно перебрать, очистить от мусора, выложить в кипящую подсоленную воду и варить в течение 15 минут.
- Затем грибы откидываем на дуршлаг и нарезаем небольшими кусочками.
- Сковороду ставим на огонь, растапливаем сливочное масло и выкладываем грибы и лук.
- Жарить грибы с луком нужно 10 минут.
- После этого выкладываем к грибам мясо, солим, перчим, посыпаем мукой и хорошо перемешиваем.
- Далее вливаем сметану, перемешиваем и ставим сковороду на маленький огонь.
- Выкладываем жульен в небольшие формочки и щедро посыпаем тертым сыром.
- Ставим формочки на противень и запекаем жульен в течение 7 — 10 минут при 180 градусах.