Кисель из красной смородины

0
306

Кисель – это очень вкусный и сытный напиток. К тому же кисель очень полезный, так как он готовится на основе ягод или фруктов, в которых много витаминов и полезных микроэлементов. Кисель считается русским блюдом, и история его приготовления уходит в далекое прошлое.

Этот калорийный напиток рекомендуется для людей страдающими гастритом, язвенными болезнями двенадцатиперстной кишки и желудка. Также кисель очень хорошо подходит для детского питания. Ранее до того как в Росси появился картофель (как известно кисель готовится на основе картофельного крахмала) кисель готовили из овса, ржи и гороха а не из фруктов и ягод. Поэтому свое название кисель получил от слова кислый, потому что в те времена этот напиток готовился в процессе брожения и был очень кислым. Чтобы кисель был кисло-сладким, в него добавляли варенье или мед.

Продукты:

  • Красная смородина – 500 грамм;
  • Крахмал – 3 столовые ложки;
  • Сахарный песок – 100 грамм;
  • Вода – 3 литра;
  • Лимонный сок – 3 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Красную смородину тщательно перебираем, промываем  и отжимаем из нее сок. Это можно сделать деревянной толкучкой, после чего процедить сок в другую посуду через мелкое сито или марлю, сложенную в несколько раз.
  2. Отжимки из смородины нужно залить водой, поставить на огонь, довести до кипения проварить 3 минуты, после чего остуживаем и процеживаем.
  3. Затем в этот компот нужно всыпать сахарный песок, добавить лимонный сок и поставить его на огонь.
  4. Когда компот закипит его нужно проварить 5 минут.
  5. В соке красной смородины нужно развести крахмал и, тонкой струйкой вливаем его в кипящий компот, обязательно помешивая, чтобы не образовались комки.
  6. После этого кисель доводим до кипения и сразу снимаем. Кисель нужно остудить и поставить в холодильник.
  7. Перед подачей на стол, кисель разливают в стаканы.

kisel-iz-krasnoj-smorodiny-1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here