Научное название растения, «теоброма какао», придумал сам Карл Линней, оно означает — «пища богов». А вот слово «шоколад» — от ацтеков, которые начали выращивать какао-бобы больше трех тысяч лет тому назад, напиток из них назывался «чоколатль».
Ингредиенты:
для теста:
- сахар 75 г
- мука 75 г
- какао 40 г
- яйца 4 шт.
- кислота лимонная 1 щепотка
- соль 1 щепотка
- разрыхлитель 1/4 ч.л.
- ванилин 1/4 ч.л.
для крема:
- молоко 200 мл
- готовая смесь для шоколадного крема
Приготовление:
- Отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахарным песком до белого цвета, вмешать просеянную муку, смешанную с какао-порошком, ванилином, разрыхлителем. Белки взбить с солью и лимонной кислотой, масса должна стать плотной. Смешать с желтками, осторожно, движениями снизу вверх, чтобы пена не опала.
- Противень застелить пергаментной бумагой и смазать сливочным маслом. Вылить тесто слоем в один сантиметр, печь при температуре 180 градусов в течение 5 – 8 минут, до образования упругой корочки. Выпеченный корж перевернуть на чистое полотенце, снять пергамент, свернуть рулетом до остывания.
- Приготовить крем из упаковки или самостоятельно из взбитых сливок, сливочного масла и крем-сыра, сгущенного молока. Осторожно развернуть рулет, пропитать корж любым алкогольным напитком, намазать крем, снова свернуть. Готовую выпечку переложить на блюдо, украсить небольшим количеством того же крема. Положить бисквитный рулет с кремом в холодильник на несколько часов или на ночь для пропитывания.
Совет
При подаче нарезать и украсить листочками зеленой мяты, свежими ягодами клубники, малины.