Понятие «шведский стол» хорошо знакомо туристам, отдыхавшим на заграничных курортах в заведениях по системе «все включено». Такой вариант питания подразумевает широкий выбор разнообразных блюд и неограниченный доступ к ним.
Не все знают, что популярное название «шведский стол» применяется только россиянами. В европейских странах форма питания, предполагающая множество блюд и их неограниченное количество, называется buffet.
Существуют разные версии происхождения названия «шведский стол». Все они сводятся к тому, что россияне познакомились с buffet в Швеции и разнесли о нем самые невероятные слухи.
Многие туристы предпочитают отели со шведским столом, особенно семейные пары с детьми. Для некоторых путешественников это очень важная часть отдыха. Стоимость питания включена в путевку. Туристу не нужно беспокоиться о поиске места для обеда, ужина. Можно комфортно провести весь отпуск, не покидая территорию отеля.
Особенности питания
Понятие «шведский стол» ассоциируется у туристов с изобилием и разнообразием. Его особенности в том, что зал разбивается на несколько столов. На одном размещается посуда, приборы; другом — закуски, салаты; третьем — горячие блюда; четвертом — десерты. Варианты могут быть разными.
Это способ подачи пищи, при котором рядом выставляется много готовых блюд. Гости сами разбирают порции по тарелкам в зависимости от собственных предпочтений.
Меню buffet разнообразное:
- На завтрак основными блюдами выступают омлет, вареные яйца, каши, бутерброды, фрукты.
- К обеду выставляют салаты, первые и вторые горячие блюда, овощи.
- Вечернее меню схоже с обеденным. Появляется больше сладостей; гостям предлагаются алкогольные напитки.
Система предполагает самообслуживание. Такой формат питания нравится посетителям и выгоден для отеля. Руководству не нужно нанимать дополнительный персонал на обслуживание гостей.
Правила пользования
«Шведский стол» — популярный тип завтрака. Многие туристы предпочитают бронировать отель в центре с завтраком, а обедать и ужинать в других местах.
Посещая гостиничный ресторан, нужно соблюдать правила этикета, приличия:
- учитывать дресс-код — избегать откровенных, слишком открытых нарядов;
- не брать еды больше, чем возможно съесть;
- не выносить блюда из ресторана без разрешения персонала.
Для туристов, которые любят разнообразие блюд, гостиница со шведским столом будет отличным вариантом. Такой формат питания выбирают для деловых встреч, торжеств.