Продукты:
- Молоко – 1 литр
- Сметана – 500 гр.
- Масло сливочное – 300 гр.
- Сахар – 7 стаканов
- Яйца – 15 шт.
- Желтки – 15 шт.
- Изюм – 0,5 кг.
- Дрожжи – 200 гр.
- Соль – 2 столовые ложки
- Ванилин – 2 пакетика
- Мука – 4 кг.
- Масло растительное – 2 столовые ложки
- Жир для смазывания форм
Способ приготовления:
- Нагреваем молоко до теплого состояния и растворяем дрожжи, добавляем немножко муки, стакан сахара перемешиваем получившуюся опару и оставляем в теплом месте, что бы она подошла.
- Смешиваем желтки с оставшимся сахаром, взбиваем, добавляем в тесто получившуюся смесь, яйца, сметану, ванилин, соль и муку. Вымешиваем тесто. Холодное масло нарезаем на кусочки и добавляем в тесто, вымешиваем. Добавляем раст. масло, изюм и опять вымешиваем. Ставим в теплое место подходить.
- После того как тесто подошло выкладываем в приготовленные и смазанные жиром формы на 1/3 их высоты, даем подойти. Нагреваем духовку до 200 градусов и ставим выпекать куличи на 40-60 минут до полной готовности.
Отличный рецепт. И главное своевременный. Как раз к празднику. Христос воскрес!