Харчо – это традиционное грузинское блюдо, которое готовят с мясом говядины или баранины с добавлением овощей, риса, томата и чеснока. Получается очень вкусный, ароматный и сытный суп.
После добавления в суп чеснока, нужно сразу же отключить огонь, чтобы чеснок не сварился, а передал в суп свою остроту и аромат. Рецепт харчо из говядины можно дополнить и, по желанию, украсить суп петрушкой, укропом или другой свежей зеленью.
Продукты:
- 3 литра воды
- 500 грамм говядины
- 1/3 чашки риса
- 2 средние картошки, порезанные небольшими кубиками
- 2 средних томата
- 1 средняя мелко нарезанная луковица
- 3 измельченных зубка чеснока
- 1 ложка растительного масла
- 4 столовых ложки томатного соуса/пасты
- свежая петрушка
- соль
- черный перец
Способ приготовления:
- Нарезать мясо небольшими кубиками.
- В большую кастрюлю налить три литра воды, положить мясо и довести бульон до кипения. Снять всю накипь. Убавить огонь, затем накрыть кастрюлю крышкой, готовить на тихом огне в течении 40 минут.
- Дважды промыть рис и замочить в теплой воде на то время, пока варится мясо. Приступить к подготовке овощей.
- Снять кожуру с томатов. (Чтобы облегчить эту задачу, можно сделать небольшой надрез на месте прикрепления томата к стеблю и опустить в кипящую воду на 30 секунд. Осудить томаты и снять кожицу руками). Порезать томаты небольшими кубиками.
- Когда мясо будет готово, положить картофель и рис в бульон и снова довести суп до кипения. Добавить в суп половину томатов.
- В большой сковороде нагреть ложку масла и обжарить лук на среднем огне. Через пять минут добавить в лук оставшиеся томаты и томатный соус/пасту, готовить зажарку еще пять-семь минут.
- Вылить зажарку в кастрюльку. Готовить суп еще пять минут, нужно дать время рису и овощам полностью свариться.
- Положить чеснок в суп и выключить огонь. Накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять в течении пяти-семи минут, перед тем как подавать на стол. Украсить каждую порцию листиками петрушки (по желанию).
Рецепт рассчитан на 4 порции.