Харчо – это одно из самых популярных блюд грузинской кухни. Этот суп можно приготовить с говядиной, бараниной, курицей и даже на овощном бульоне. Но объединяют все супы харчо воедино острые приправы, ароматные травы, соус ткемали, чесночный аромат и сочетание вкуса томата с рисом.
Продукты:
- 500 грамм баранины без костей, порезанной большими кусками
- оливковое масло – пол столовой ложки
- 6 чашек мясного бульона
- 6 измельченных зубков чеснока
- лавровый лист
- большой томат, порезанный кубиками
- томатная паста – столовая ложка
- сырой рис – четверть чашки
- пучок зелени – шпинат, листовая свекла, кудрявая капуста
- грузинский соус из грецких орехов — пол чашки
- сливочное масло — две ложки
- мелко порезанная средняя луковица
- сушенный эстрагон — пол чайной ложки
- сушенная мята — четверть чайной ложки
- сладкая венгерская паприка – полторы чайной ложки
- хлопья красного перца — пол чайной ложки
- молотый кориандр — пол чайной ложки
- порошок карри — четверть чайной ложки
- сок одного лимона, смешанный с половиной чайной ложки сахара или меда
- соль
- 1/3 чашки кислой сметаны
Способ приготовления:
- В кастрюльке с тяжелым дном, обжарить мясо в небольшом количестве масла.
- Добавить бульон и соскрести пригоревшие кусочки.
- Довести до кипения, добавить лавровый лист и половину чеснока.
- Убавить огонь и готовить на тихом огне в течении 1-2 часов.
- Дать бульону слегка остыть и поставить на ночь в холодильник.
- Снять с охлажденного бульона застывший жир и довести до кипения.
- Вынуть мясо, порезать на кусочки и положить обратно в бульон.
- Половником зачерпнуть пол чашки бульона из кастрюли и смешать в блендере с грузинским соусом из грецких орехов.
- Смешивать на высокой скорости до однородной консистенции. Вылить смесь в суп и хорошо перемешать.
- Порезать томаты на четвертинки, вынуть внутреннюю часть, порезать на кусочки и добавить в суп.
- Внешнюю часть томатов с кожурой превратить в пюре в блендере или кухонном комбайне и добавить в суп.
- Добавить оставшийся чеснок и рис, и готовить на тихом огне в течении 30-ти минут.
- Тем временем, помыть и мелко измельчить шпинат, листовую свеклу и кудрявую капусту. Добавить в суп и готовить в течении 10-15 минут.
- Пока готовится зелень, смешать сливочное и растительное масло в сковородке на тихом огне. Обжарить лук на тихом огне до золотистого цвета, затем добавить специи и обжаривать смесь вместе еще две минуты.
- Добавить зажарку в суп и перемешать вместе с половиной свежей зелени и лимонным соком. Дать смеси постоять 5-10 минут, затем помешать, попробовать и добавить соль по вкусу.
- Добавить оставшиеся травы в горячий суп перед тем как подать на стол. Положить в каждую тарелку столовую ложку кислой сметаны или простокваши.
Рецепт «Харчо по-грузински» рассчитан на 4-6 порций.