Щи из свежей капусты – один из старинных и популярных супов русской кухни. Когда щи готовят с добавлением кислой капусты, то, в этом случае, речь идет о кислых щах, а если добавить в суп шпинат, щавель и другую зелень, то это блюдо известно под названием зеленые щи.
Каждый из этих супов по своему очень хорош и имеет множество разных рецептов приготовления. Сегодня, мы расскажем вам про рецепт щей из свежей капусты на овощном бульоне. Прекрасный вариант недорогого летнего супа!
Продукты:
- сливочное масло — 3 столовые ложки
- мелко нарезанная большая луковица
- большой вилок капусты
- большая морковка, натертая на крупной терке
- мелко нарезанная веточка сельдерея
- перец горошком
- 8 чашек воды или овощного бульона
- две большие картофелины, порезанные крупными кусочками
- 2 больших томата, кожуру снять и вытащить семена
- соль
- черный перец
- лавровый лист
- свежий укроп
- кислая сметана
Способ приготовления:
- Обжарить лук на масле до полупрозрачного состояния в большой кастрюле или жаровне.
- Добавить капусту, морковь и сельдерей и обжаривать в течении 3-х минут, часто перемешивая.
- Налить в кастрюлю бульон или воду и положить перец горошком и лаврушку.
- Довести бульон до кипения.
- Затем нужно убавить огонь и готовить щи на медленном огне, накрыв крышкой около пятнадцати минут.
- Добавить в бульон кубики картофеля и снова довести его до кипения.
- Потом убавить огонь и варить щи на тихом огне около десяти минут.
- Положить в щи томаты и готовить на тихом огне в течении 5 минут. Приправить бульон солью и перцем.
- Вынуть из бульона лаврушку и перец горошком.
- Подавать щи в теплом виде украсив укропом и ложкой кислой сметаны.
- Очень хорошо этот суп сочетается с ржаным хлебом.
Рецепт рассчитан на 6 порций.