Ингредиенты:
для теста:
- мука 200 г
- масло сливочное 100 г
- вода ледяная 6 ст.л.
- соль 1 щепотка
для начинки:
- молоко сгущенное вареное 1 банка
- сахар 75 г
- масло сливочное 50 г
- яблоки 4 шт.
- яйца 2 шт.
- орехи грецкие 1 горсть
- ваниль 1/2 стручка
Приготовление:
- В чашу комбайна засыпать муку, подсолить, добавить масло, порубить (сильно мелко не надо) в маслянистую крошку, влить воду из морозилки, вымесить тесто, скатать в ком, сплющить и раскатать в круг. Заполнить тестом подготовленную форму, проколоть его несколько раз вилкой, выпекать основу минут 15 при 200 градусах.
- Расплавить в сковороде на сильном огне сахар, следить, чтобы сильно не темнел. Как только цвет карамели станет слегка коричневатым, то в сковороду подлить чуть нагретой воды и перемешать до получения густого красивого сиропа коричневого цвета, сделать средний огонь.
- Погрузить в сироп кусочки яблока, добавить ваниль, перемешать, тушить до размягчения и выпаривания из плодов сока, положить масло, хорошо перемешать. Переложить начинку, пахнущую ирисками, в миску, дать ей остыть.
- Готовую основу для пирога с яблоками и вареной сгущенкой наполнить яблочно-карамельной начинкой, перемешать в блендере сгущенное молоко и яйца, вылить на начинку. Выпекать пирог минут 40 до сгущения заливки при температуре в 170 градусов. Десерт остудить, присыпать сахарной пудрой с орехами.
0