Жареная картошка с шампиньонами

0
202

Жареная картошка с грибами – это универсальный гарнир, с которым отлично сочетаются мясо, птица и рыба. Его можно подавать и как самостоятельное блюдо, этим-то жареная картошка с грибами и хороша! Блюдо абсолютно несложное в приготовлении, а результат не заставит себя ждать, ведь оно еще и быстро готовится. Домочадцы будут Вам очень благодарны за вкуснейший ароматный ужин.

Продукты:

В расчете на 2-3 порции:

  • Картофель – 5 средних штук
  • Лук репчатый – половинка большой луковицы (по вкусу)
  • Шампиньоны – 4 средних грибочка
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, специи (по вкусу)

Способ приготовления:

  1. Берем необходимые продукты: чистим и тщательно промываем картофель, если есть глазки или какие-нибудь дефекты, то круговым движением кончика ножа вырезаем. Лук очищаем от шелухи и отрезаем нужный кусок (остальное убираем в холодильник для другого блюда), либо сразу берем нужного размера головку (у меня была только большая). Отмываем грибы от грязи.
  2. Нарезаем картофель кружочками.

    Совет: Нарезка картофеля – очень индивидуальный момент. Резать ее можно так, как Вам больше нравится – соломкой, кружками или полукружками и т.д. Главное, резать не слишком толсто, но и не как для чипсов.

  3. Ставим сковороду с растительным маслом на сильный огонь.

    Совет: Процесс жарки картошки целиком зависит не только от опыта хозяйки (хозяина) и выбранного сорта картофеля, но и от самой сковородки. У меня сковорода Tefal из литого алюминия, которая показывает степень раскаленности сковороды при помощи красного кружочка в центре. Поэтому я выкладываю картофель, и он моментально начинает схватываться корочкой. На штампованных сковородках, да еще и если у них высокие борта, картошка получается пропаренной. Так что выбирайте сковороду правильно.

  4. Выкладываем порезанный картофель в раскаленную сковороду и на какое-то время про него забываем, пусть схватится легкая корочка.

    Совет: По собственному опыту хочу сказать, что для жарки лучше всего выбирать картофель желтых сортов, нежели красных, потому как красная картошка практически не жарится, а по консистенции даже готовая похрустывает во рту, как сырая. Желтый картофель берется красивой корочкой и во рту приятно рассыпается, как и подобает жареной картошке.

  5. В то время, пока наша картошечка румянится, нарезаем лучок и грибочки. Половинку лука нарезаем сначала вдоль на средние полосочки, а потом поперек, чтобы получились немного удлиненные кубики.

    Совет: Лук можно резать как угодно, в зависимости от Вашего желания. Можно порезать полукольцами, тогда он будет очень заметен в блюде и подчеркнет вкус грибов и картошки. Можно покрошить очень мелко, и тогда будет слегка уловимый луковый привкус. Его можно совсем не использовать, если Вам не нравится жареный лук, тогда, правда, вкус конечного блюда будет не такой выразительный.

  6. Шампиньоны режем по принципу лука – сначала вдоль, а потом поперек.

    Совет: Шампиньоны можно резать как красивыми, но не слишком толстыми пластинками, а можно измельчить на кубики. Здесь главное не увлекаться и помнить, что при жарке грибы теряют значительную часть влаги, а потому сильно уменьшаются в размерах. Если хотите, чтобы грибы в блюде были заметны, то не режьте их слишком мелко.

  7. Выкладываем в картофель порезанные грибы и лук, и все перемешиваем.

    Совет: Если у Вас не получается красивая корочка на картофеле, не спешите отчаиваться – на помощь Вам придет сладкий молотый перец паприка. Он придаст красивый и ровный румянец и дополнит вкус картофеля. Также не увлекайтесь чрезмерным перемешиванием картофеля – от этого он не будет успевать поджариваться и потеряет свою форму, разломавшись на кусочки.

    Еще совет: Если Вы видите, что картофель, грибы или лук подгорают на сильном огне, а блюдо еще не совсем готово, то уменьшите огонь до среднего. Желательно, конечно, избежать подгорания, потому как на среднем огне ингредиенты жариться уже практически не будут.

  8. Когда все будет почти готово, посолите. Я использую вот такую замечательную соль, в которой есть необходимые специи.
  9. Совет: Очень вкусно получается, если за минуту до окончания приготовления добавить в блюдо измельченный чеснок и порезанный зеленый лук. Вкус становится таким многогранным, что хочется еще и еще. Также прекрасно с картофелем сочетается розмарин. Можно добавить несколько иголочек свежего розмарина, и Ваш картофель заиграет новыми красками.

  10. Выкладываем готовое блюдо в тарелки и наслаждаемся вкуснятиной!

Приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here